| 
 
    
     |   |   | Большая Советская Энциклопедия (цитаты) |   |   |  
     |  | 
  
| Кожевенное сырье |  | Кожевенное сырье  (далее К)шкуры домашних и диких животных, морских зверей, рыб и рептилий, используемые для выделки кожи. Пригодность шкуры для выделки определенного вида кожи и особенности выделки определяются толщиной и равномерностью распределения ее по площади, размером площади, массой, плотностью, толщиной эпидермиса (см. Кожа), степенью развития волосяного покрова, соотношением сосочкового и сетчатого слоев дермы, характером сплетения волокон, толщиной и состоянием подкожной клетчатки, особенностями и степенью развития топографических участков,  составом и свойствами  веществ, наличием пороков. На эти свойства влияют происхождение животного (вид, порода, пол и возраст) и условия его жизни (климат, содержание и кормление), время и способы убоя животного (шкуры палых животных значительно ниже по качеству), способ съемки шкуры с туши, обрядка, консервирование и хранение Кожевенное сырье При убое должно быть обеспечено максимальное обескровливание животного. Кровь, оставаясь в кровеносных сосудах шкуры, понижает ее качество. Шкура, только что снятая с животного, называется парной. В таком виде ее нельзя хранить более 2 ч. В течение этого времени шкуру подвергают обрядке (удаление прирезей мяса и жира, остатков хрящей, сухожилий, рогов, копыт, хвостовых репиц) и очистке от грязи, после чего консервируют, комплектуют в производственные партии и в таком виде хранят. Пороки Кожевенное сырье подразделяют на общие, встречающиеся на шкурах различных видов, и специфические, свойственные только определенным видам Кожевенное сырье 
 Различают Кожевенное сырье мелкое, крупное и свиное. Мелкое Кожевенное сырье — шкуры телят крупного рогатого скота, жеребят, овец, коз и прочие виды мелких шкур (верблюжонок, тюлень, нерпа). Крупное Кожевенное сырье — шкуры крупного рогатого скота, лошадей, ослов, верблюдов, оленей, лосей, моржей, китов. Свиное сырье — шкуры домашних и диких  Кроме этих важнейших видов Кожевенное сырье, используют также шкуры рептилий (крокодилов, ящериц, змей) и рыб (зубатки, трески, налима, сома, кеты, белуги, акулы).
 
 Из мелкого Кожевенное сырье изготавливают кожи для верха обуви, одежды и галантереи. Крупное Кожевенное сырье (более тонкие и легкие, а также частично средние шкуры) служит для производства кож  дубления для верха обуви, юфти, выработки шорно-седельных кож, кож для рантов, низа обуви и технических видов кож. Для этих же целей используют и тяжелые свиные шкуры.
 
 Оценка качества Кожевенное сырье производится органолептическим, микробиологическим, гистологическим и  методами. Важной особенностью Кожевенное сырье является его высокий удельный вес в себестоимости кожи, составляющий примерно 65—70%, поэтому основные мероприятия по снижению себестоимости продукции кожевенных заводов связаны с лучшим использованием Кожевенное сырье
 
 Лит.:  и технология кожи и меха, 2 изд., М., 1970.
 
 Л. П. Гайдаров.
 |  
 Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
 
 
 |   |  
     |  |  |  |  
 
    
     |   |   | Новости 31.10.2025 11:24:56 |   |   |  
     |  |  |   |  
     |  |  |  |  
 |