Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Ковка

Ковка (далее К) один из способов обработки металлов давлением, при котором инструмент оказывает многократное прерывистое воздействие на заготовку, в результате чего она, деформируясь, постепенно приобретает заданную форму и размеры (см. Кузнечно-штамповочное производство).

  С древности К (меди, самородного служила одним из основных способов обработки металла (холодная, а затем и горячая К в Иране, Месопотамии, Египте в 4—3 тысячелетии до н. э.; холодная К у индейцев Северной и Южной Америки до 16 в. н. э.). Древние металлурги Европы, Азии и Африки ковали сыродутное и кузнецы пользовались особым почетом у народов древности, а их искусство окружалось легендами. В средние века, в том числе в России кузнечное дело достигло высокого уровня; вручную отковывались ручное и огнестрельное оружие, инструменты, детали сельскохозяйственных орудий, дверей и сундуков, решетки, светильники, замки, часы и другие изделия всевозможных форм и размеров, часто с тончайшими деталями; кованые изделия украшались насечкой, просечным или рельефным узором, расплющенными в тончайший слой листами сусального и бронзовой потали. Традиции средневекового ремесла сохранились в народном искусстве до 19 в. (светцы, крюки, подсвечники и т.д.). В 15—19 вв. выполнены многие замечательные кованые фонари, ограды, решетки, ворота (Версаль, Петербург, Царское Село). Многие города специализировались в различных отраслях кузнечного ремесла: Герат, Мосул славились утварью, Дамаск, Милан, Аугсбург, Астрахань, Тула — оружием, Ноттингем, Золинген, Павлово на Оке — ножами и инструментами, Нюрнберг, Холмогоры — замками и т.д. В 19 в. ручная художественная К была вытеснена штамповкой и литьем, интерес к ней возродился в 20 в. (работы Ф. Кюна в ГДР, И. С. Ефимова, В. П. Смирнова в СССР; оформление общественных интерьеров в Каунасе и др.).

  Основы теории К были разработаны в России: П. П. Аносов в 1831 впервые применил микроскоп для изучения структуры металлов; Д. К Чернов в 1868 научно обосновал режимы К; большой вклад в теорию К сделали сов. ученые Н. С. Курнаков, К Ф. Грачев, С. И. Губкин, К Ф. Неймайер и др.

  К, как правило, производят при нагреве металла до так называемой ковочной температуры с целью повышения его пластичности и снижения сопротивления деформированию. Температурный интервал К зависит от состава и структуры обрабатываемого металла, а также от вида операции или перехода. Для стали температурный интервал 800—1100 °С., для сплавов — 420—480 °С.

  Различают К в штампах и без применения штампов — так называемую свободную К При К в штампах металл ограничен со всех сторон стенками рабочей полости штампа и при деформации приобретает форму, соответствующую этой полости (см. Штампование, Ротационная ковка). При свободной К (ручной и машинной) металл не ограничен совсем или ограничен с одной стороны. При ручной К кувалдой или молотом воздействуют непосредственно на металл или на инструмент. Машинную К выполняют на специальном оборудовании — молотах с массой падающих частей от 1 до 5000 кг или гидравлических прессах, развивающих усилия 2—200 Мн (200—20000 тс), а также на ковочных машинах. Изготовляют поковки массой 100 т и более. Для манипулирования тяжелыми заготовками при К используют подъемные краны грузоподъемностью до 350 т, кантователи и специальные манипуляторы Сводную К применяют также для улучшения качества и структуры металла. При проковке металл упрочняется, завариваются так называемые несплошности и размельчаются крупные в результате чего структура становится мелкозернистой, приобретает волокнистое строение.

  При К используют набор кузнечного инструмента, с помощью которого заготовкам придают требуемую форму и размеры. Основные операции ковки: осадка, высадка, протяжка, обкатка, раскатка, прошивка и др.

  К является одним из экономичных способов получения заготовок деталей. В массовом и крупносерийном производствах преимущественное применение имеет К в штампах, а в мелкосерийном и единичном — свободная К

  Лит.: Обработка металлов давлением, М., 1961; К и объемная штамповка стали. Справочник, под ред. М. В. Сторожева, 2 изд., т. 1, М., 1967.

  Л. А. Никольский.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 22.12.2024 19:50:39