Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Клубнеплоды

Клубнеплоды (далее К) группа растений, у которых на подземных стеблях или боковых корнях образуются клубни, используемые в пищу человеком, на корм скоту или как сырье для переработки. К происходят в основном из тропиков и относятся к разным семействам. У картофеля семейства пасленовых и у топинамбура семейства сложноцветных клубни стеблевого происхождения; у батата семейства вьюнковых и маниока семейства молочайных - корневого. В клубнях большинства К накапливаются главным образом углеводы с преобладанием крахмала (у картофеля до 19%, батата - 24-28%, у маниока - 35%) или инулина (у топинамбура -12%), а также жир, витамины. Важнейшее значение для умеренного пояса имеет картофель; в тропиках его замещают батат, маниок. Размножают К клубнями или их частями с развитыми почками, а также семенами и черенками (частями стеблей).

  Лит.: Жуковский П. М., Культурные растения и их сородичи, 3 изд., Л.,1971: Синягин И. И., Тропическое земледелие, М., 1968; Franke G., Nutzpflanzen der Tropen und Subtropen, Bd 1, Lpz., 1967.

  В. Н. Вехов.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 24.04.2024 12:21:35