| 
 
    
     |   |   | Большая Советская Энциклопедия (цитаты) |   |   |  
     |  | 
  
| Клубеньковые бактерии |  | Клубеньковые бактерии (далее К) бактерии рода Rhizobium, образующие на корнях некоторых бобовых растений клубеньки и фиксирующие в условиях симбиоза с растением молекулярный  при этом они продуцируют ряд физиологически активных веществ, благоприятно влияющих на бобовые растения. К играют важную роль в обогащении почвы  Молодые К размером 0,5—0,9 ´ 1,2—3 мк неспороносны, подвижны, грамотрицательны, аэробны. Проникнув в корневой волосок, они вызывают активное деление клеток корня, что приводит к появлению клубенька. В нем К растут и превращаются в утолщенные, разветвленные формы — так называемые бактероиды, наиболее интенсивно связывающие молекулярный  К усваивают также аммонийные соли, нитраты, аминокислоты и др. соединения. Источником  для них могут быть моно- и дисахариды, некоторые полисахариды, органические кислоты, спирты. На плотных средах К образуют круглые бесцветные, прозрачные, слизистые колонии, хорошо растущие при температуре 25 °С. Клубеньки, образованные активными К, содержат пигмент леггемоглобин и поэтому окрашены в розовый цвет. Разные К вызывают развитие клубеньков у определенных бобовых растений: Rhizobium meliloti — у люцерны, донника; . leguminosarum — у вики, гороха и кормовых бобов; . trifolii специфичен только для клевера, . japonicum — для сои. После разрушения клубеньков К могут жить в почве как сапрофиты. Для лучшего образования клубеньков семена культурных бобовых растений заражают К (см. Бактериальные удобрения). См. также Азотфиксирующие микроорганизмы. 
 А. А. Имшенецкий.
 |  
 Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
 
 
 |   |  
     |  |  |  |  
 
    
     |   |   | Новости 31.10.2025 14:12:10 |   |   |  
     |  |  |   |  
     |  |  |  |  
 |