Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Клеточный сок

Клеточный сок (далее К) жидкость, выделяемая цитоплазмой живой растительной клетки и заполняющая ее вакуоли. К состоит из воды и различных веществ, часто в виде коллоидного раствора. Вязкость К в среднем в 2 раза больше вязкости воды. В покоящихся семенах и спорах растений происходит обезвоживание К, а при их прорастании — его обводнение. В молодых клетках К меньше, чем в старых. Состав К специфичен для семейства и даже для вида растений, зависит от условий произрастания, возраста растения и его отдельных клеток. В К содержатся углеводы — фруктоза, (виноград, яблоня, груша, свекла), инулин (георгина, топинамбур), пектины (цитрусовые, смородина, яблоня), а также гликозиды (гесперидин, амигдалин и др.) дубильные вещества, ряд аминокислот (например, лейцин, тирозин), алкалоиды (никотин, анабазин, кофеин и др.), органические кислоты (щавелевая, лимонная, яблочная) и неорганические кислоты. В виде включений в К встречаются щавелевокислого В некоторых морских водорослях содержатся и Окраска К определяется пигментами: синяя, фиолетовая и красная — антоцианами, желтая — антохлором, бурая — антофеином и т.д. К обусловливает осмотичные свойства и тургор клеток и, следовательно, упругость тканей и органов растений, служит вместилищем воды и различных веществ, участвующих в обмене веществ клетки, и местом отложения конечных продуктов обмена.

О. Н. Чистякова.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 29.03.2024 09:32:49