Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Клевер

Клевер (далее К) (Trifolium), род многолетних и однолетних травянистых растений семейства бобовых (Leguminosae). Стебли цилиндрической формы. Листья тройчатые, у некоторых видов пальчаторассеченные с 5—9 листочками. Цветки мелкие (красные, розовые, желтые, белые и др. окраски), собраны в соцветия в виде шаровидной головки, у некоторых видов — кисти. Плод — кожистый боб с 1—2, редко с 3—6 семенами. Корни стержневые, цилиндрические или веретенообразные утолщенные; у некоторых видов развиваются корневища. На мелких корешках образуются корневые клубеньки, содержащие клубеньковые бактерии, которые усваивают воздуха, что повышает плодородие почвы. Около 300 видов, главным образом в Европе, Азии, Северной Америке, Австралии и некоторых районах Африки. В СССР около 70 видов. Большинство К — ценные кормовые растения с высоким содержанием В СССР из многолетних видов К широко распространены: К красный, или луговой (Т. pratense), К розовый, или шведский (Т. hybridum), К белый, или ползучий (Т. repens). Они встречаются как дикорастущие и возделываются в полевых и кормовых севооборотах. Из однолетних К кормовое значение имеют: К александрийский, или египетский, берсима (Т. alexandrinum), К инкарнатный, или пунцовый, малиновый (Т. incarnatum), К персидский, или шабдар (Т. resupinatum). Из дикорастущих К наиболее распространены: К средний (Т. medium), К земляничный (Т. fragiferum) и др.

  В культуре наибольшее значение имеет К красный, возделываемый почти во всех странах Европы, Америки, Азии, Новой Зеландии. В России посевы К красного известны более 200 лет. В СССР — самое распространенное кормовое растение из семейства бобовых. Сеют его почти во всей лесной зоне и во многих районах лесостепной зоны, а также в предгорных и горных районах. По морфологическим и биологическим особенностям К красный делят на два основных типа: позднеспелый, или одноукосный (Т. pratense serotinum), и раннеспелый, или двуукосный (Т. pratense praecox). Позднеспелый К — растение озимого типа, более зимостойкое и долголетнее, чем раннеспелый, имеющий яровое развитие. Раннеспелый К при раннем весеннем севе без покрова в южных районах дает семена в первый год жизни. Высевают его в юго-западной части зоны клеверосеяния и во многих западных районах СССР; позднеспелый — в северных, северо-восточных и многих центральных и северо-западных районах, а также в Сибири.

  К требователен к влаге, но избытка ее не переносит. Лучше всего развивается на слабокислых или нейтральных почвах (pH 5,5—7). Отзывчив на органические и органо-минеральные удобрения под покровную или предшествующую культуру. В полевых севооборотах К высевают в чистом виде и в смеси со злаковыми и другими бобовыми травами. Нормы высева для чистого посева 14—16 кг, в смеси с тимофеевкой — 13—15 кг К и 3—6 кг тимофеевки на 1 га. Убирают на корм в фазу бутонизации — начале цветения. Для получения семян выделяют семенные участки из общих посевов или закладывают спец. семенники. Опыление перекрестное, в основном шмелями и пчелами. Урожай зеленой массы в лучших хозяйствах до 400 ц, сена 60—80 ц, семян до 3—4 ц с 1 га. К красный используют на зеленый корм, сено, травяную муку, сенаж, силос, а также в травосмесях при создании сеяных сенокосов и пастбищ. состав К красного в среднем (в %): воды 77,1, 3,8, жира 0,8, клетчатки 6,5, безазотистых экстрактивных веществ 10,1, золы 1,7. В 100 кг зеленой массы 19,8 кормовых единиц и 2,7 кг переваримого
  К розовый в СССР в диком виде распространен в Европейской части, на Урале, в Крыму, на Кавказе. Культивируется в Прибалтике и др. районах. К почвам менее требователен, чем К красный, влаголюбив. Агротехника в основном та же, что и у К красного. К розовый — ценное кормовое растение. Из-за горьковатого вкуса в чистом виде поедается хуже красного. Скармливать его целесообразно в смеси со злаковыми растениями.

  К белый в СССР распространен почти повсеместно. Отличается разнообразием форм, из которых в культуре используются немногие. В основном пастбищное растение. Используется в смесях с др. клеверами и злаковыми растениями для создания долголетних пастбищ. Хорошо переносит выпас и быстро отрастает.

  В СССР ведется большая научная работа по изучению и селекции К Районировано 117 селекционных сортов К красного, 6 сортов К розового и 4 — белого.

  Лит.: Бобров Е. Г., Новые для культуры виды клевера. М. — Л.. 1950;

  К, 2 изд., М., 1963; Сергеев П. А., К на семена, М., 1965.

  П. А. Сергеев.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 25.12.2024 11:05:01