|
|
Большая Советская Энциклопедия (цитаты)
|
|
|
|
Классификация (систематизация) | Классификация (далее К) (от лат. classis — разряд, класс и facio — делаю, раскладываю) система соподчиненных понятий (классов объектов) какой-либо области знания или деятельности человека, часто представляемая в виде различных по форме схем (таблиц) и используемая как средство для установления связей между этими понятиями или классами объектов, а также для точной ориентировки в многообразии понятий или соответствующих объектов. К (систематизация) должна фиксировать закономерные связи между классами объектов с целью определения места объекта в системе, которое указывает на его свойства. В этом аспекте К (систематизация) служит средством хранения и поиска информации, содержащейся в ней самой; например, биологические систематики, К (систематизация) элементов (см. Периодическая система элементов Д. И. К (систематизация) наук (см. Наука), К (систематизация) металлургических процессов. Другая задача К (систематизация) — проведение эффективного поиска информации или каких-либо объектов, содержащихся в специальных хранилищах (информационные фонды, архивы, склады); таковы библиотечные К (систематизация) (см. Классификации библиотечно-библиографические), информационно-поисковые языки, классификаторы изделий.
Подлинно научная К (систематизация) должна выражать систему законов, присущих отображенному в ней фрагменту действительности, которые обусловливают зафиксированные в К (систематизация) свойства и отношения объектов. Их систематизация призвана учитывать тот факт, что в природе нет строгих разграничений и переходы от одного класса к другому — неотъемлемое свойство действительности. Это требование к К (систематизация) находит отражение в специальных приемах: использование, например в библиотечных К (систематизация), отсылок ("смотри", "смотри также") и размещение одного и того же понятия в различных местах К (систематизация)
К (систематизация) содействует движению науки или отрасли техники со ступени эмпирического накопления знаний на уровень теоретического синтеза, системного подхода. Такой переход возможен лишь при условии теоретического осмысления многообразия фактов. Практическая необходимость К (систематизация) стимулирует развитие теоретических аспектов науки или техники, а создание К (систематизация) является качественным скачком в развитии знания. К (систематизация), базирующаяся на глубоких научных основах, не только представляет собой в развернутом виде картину состояния науки (техники) или ее фрагмента, но и позволяет делать обоснованные прогнозы относительно неизвестных еще фактов или закономерностей. Примером могут служить предсказания свойств еще не найденных элементов по системе Когда К (систематизация) представляет собой систему соподчиненных понятий, ее структура иногда может быть изображена в виде перевернутого "дерева"; узлу, являющемуся "корнем", соответствует наиболее общее понятие, "листьям" — самые частные, а узлам разветвлений — остальные названия классов; отрезки, соединяющие все эти точки, выражают отношение подчинения, в котором находятся более общие и менее общие понятия. Маршруты, идущие от "корня" к "листьям", называются вертикальными рядами К (систематизация), а узлы, одинаково отстоящие от общего подчиняющего понятия, образуют горизонтальный ряд. Так, в "Универсальной десятичной классификации" произведений печати "корню" соответствует понятие обо всей совокупности произведений печати, которое делится затем на 10 главных классов, и т.д.
Имеются два пути разработки таблиц К (систематизация) — дедуктивный и индуктивный. Первый подход состоит в задании исходных общих понятий и основании подразделения; выявление подчиненных понятий происходит в процессе подразделения подчиняющего; единство оснований подразделения и стабильность К (систематизация) обеспечиваются самим способом ее построения. При втором подходе основываются на понятиях об отдельных предметах или их совокупностях, объединяя их в классы; обеспечение логического единства и устойчивости К (систематизация) становится более трудным, чем при первом способе. Обычно К (систематизация) строятся с применением обоих подходов: высшие классы, как правило, образуются дедуктивно, низшие — индуктивно; дедукции отдают предпочтение в систематизации областей знания, индукции — при обработке фактического материала и оформлении его в виде схем и таблиц.
По степени существенности оснований подразделения различаются естественные и искусственные К (систематизация) Если в качестве основания берутся существенные признаки, из которых вытекает максимум производных, так что К (систематизация) может служить источником знания классифицируемых объектов, то такая К (систематизация) называется естественной (например, периодическая система элементов). Если же в К (систематизация) используются несущественные признаки, то К (систематизация) считается искусственной; к искусственным К (систематизация) относятся так называемые вспомогательные К (систематизация) (алфавитно-предметные указатели, именные каталоги в библиотеках). В зависимости от широты К (систематизация) могут быть энциклопедическими (универсальными), специальными (отраслевыми) и К (систематизация) узкого круга однородных явлений.
Иногда термином "К (систематизация)" обозначают процесс разнесения объектов по классам. Здесь правильнее употреблять слово "классифицирование". Основным принципом этого процесса является сравнение рассматриваемых объектов с заданными образцами, эталонными представителями классов. Этот принцип используется, например, в биологических систематиках, а также лежит в основе алгоритмов автоматического классифицирования документов или фигур (распознавания образов).
Особенно остро проблема построения и использования К (систематизация) встала в период современной научно-технической революции, приведшей к так называемому информационному взрыву. Обилие и плохая упорядоченность новых понятий и терминов, печатных и неопубликованных материалов затрудняют поиск и использование нужных данных, что вызывает информационный дефицит, тормозящий общественный прогресс. Разработка оптимальной К (систематизация) становится поэтому не только научной, но и экономически важной задачей.
Б. В. Якушкин. |
Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
|
|
|
|
|
|
|
Новости 06.11.2024 04:58:50
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|