Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Кишечный сок

Кишечный сок (далее К) секрет желез тонкого и толстого отделов кишечника; бесцветная или желтоватая жидкость со щелочной реакцией, с комочками из слизи и спущенных клеток эпителия. У человека за сутки выделяется в зависимости от характера питания и состояния организма 1—3 л К Секреция К происходит непрерывно вследствие механического раздражения слизистой оболочки содержимым кишечника — химусом. Плотность К у человека и животных колеблется от 1,007 до 1,009. В состав сока входят вода, органические и неорганические вещества; плотный остаток (1,2—1,5%) сходен по составу с клетками спущенного эпителия. В К в незначительных количествах обнаружены ферменты: амилаза, мальтаза, аминопептидазы, энтерокиназа, моноглицеридлипаза, фосфатаза, нуклеотидазы и др., отсутствующие лишь в дистальных отделах толстой кишки. Регуляция кишечной секреции осуществляется нервным и гуморальным путем. Парасимпатический (холинэргический) отдел вегетативной нервной системы стимулирует, симпатический (адренергический) — тормозит секрецию К

  Н. М. Тимофеева.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 22.12.2024 15:40:30