Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Кишечнодышащие

Кишечнодышащие (далее К) (Enteropneusta), класс морских животных типа полухордовых. Длина от нескольких см до 1 м; тело червеобразное, состоит из 3 отделов: хоботка, воротника и туловища. У основания хоботка, с брюшной стороны расположено ротовое отверстие, которое ведет в глотку. Боковые стенки пищевода пронизаны двумя рядами жаберных щелей (отсюда название). Мелкие пищевые частицы, попадающие в пищевод вместе с водой, склеиваются слизью в комочки, которые направляются ресничками в кишечник, открывающийся анальным отверстием на заднем конце тела.

  Орган выделения — складчатый участок в стенке хоботка (гломерулус); продукты распада выделяются через пору в хоботке. Нервная система состоит из двух стволов (спинного и брюшного) и сплетения нервных клеток, лежащих под эктодермой. Кровеносная система состоит из брюшного и спинного сосудов.

  К раздельнополы; половые (свыше 30 пар) располагаются вдоль кишки, их протоки открываются по бокам тела. Дробление оплодотворенного яйца полное, почти равномерное. Как и у др. вторичноротых, у К на месте первичного рта гаструлы образуется анальное отверстие; ротовое отверстие формируется позже. Гаструла превращается в личинку — торнарию, очень похожую на личинок иглокожих. У К есть вторичная полость тела, которая образуется отшнуровыванием от средней кишки 5 целомических мешков (целомов). К около 100 видов; распространены преимущественно в теплых морях; в СССР 1 вид в Белом море, 1 — в Баренцевом и несколько в Беринговом, Охотском и Японском морях. К обитают на дне, ведут роющий образ жизни. Питаются разлагающимися остатками животных и растений. В изучении строения, развития и филогении К выдающуюся роль сыграли русские ученые (А. О. Ковалевский, И. И. Мечников и В. М. Шимкевич). Типичный представитель Кбаланоглосс.

 

  Лит.: Догель В. А., Зоология беспозвоночных, 5 изд., М., 1959.

  В. А. Догель.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 22.01.2025 17:47:32