| 
 
    
     |   |   | Большая Советская Энциклопедия (цитаты) |   |   |  
     |  | 
  
| Китобойный промысел |  | Китобойный промысел (далее К) отрасль промышленности, занимающаяся добычей и переработкой китов, а также производством продукции из китового сырья. В 9-10 вв. прибрежный промысел вели жители Кольского и Пиренейского полуостровов. Наиболее интенсивной была охота на гладких китов в Бискайском заливе. К концу 15 в. количество китов в этом районе резко сократилось. Постепенно поиск стали вести все дальше от берега, что способствовало возникновению судового промысла гладких китов в начале 16 в. Охотились на парусных судах, оснащенных несколькими шлюпками-вельботами. Кита забрасывали ручными гарпунами, а затем добивали пиками и разделывали на плаву. 
 В 16 в. за гладкими китами начали охотиться у восточных берегов Северной Америки. В 17-19 вв. шел интенсивный промысел гренландских гладких китов в районе Шпицбергена и о. Ян-Майен, а в 18 в. начался промысел этих китов в море Баффина и в проливе Дейвиса. В 18-19 вв. проводилась активная охота на австралийских гладких китов в теплой и приантарктической зонах Южного полушария.
 
 Судовой промысел кашалотов начался на Ю. северной Атлантики в начале 18 в. Он успешно продолжался до середины 19 в. в теплой и умеренной зонах Атлантического,  и Тихого океанов и был прекращен в связи с резким снижением количества китов. Последние парусные суда находились на промысле в северной Атлантике в 1925. Промысел кашалотов продолжается с вельботов ручными гарпунами лишь в районе Азорских островов и о. Мадейры (Португалия).
 
 К середине 19 в. почти все районы промысла гладких китов были опустошены, оставались незатронутыми запасы китов-полосатиков. Эти киты, в отличие от гладких китов и кашалотов, тонули после убоя, что делало невозможным их обработку на плаву. В 1863 Свенд Фойн (Норвегия) изобрел гарпунную пушку и предложил туши китов накачивать воздухом, что позволяло буксировать их к береговым перерабатывающим станциям. Первое китобойное судно с паровой машиной, гарпунной пушкой и компрессором вышло на промысел в 1868 и добыло 30 китов у берегов Норвегии. Этим было положено начало современному береговому К
 
 К концу 19 в. полосатики во многих районах северной Атлантики были почти уничтожены. Норвежские промышленники в 90-х гг. 19 в. организовали экспедиции в воды Антарктики, где были отмечены многочисленные стада китов. В сезон 1904-05 на о. Южная Георгия (Антарктика) была открыта первая береговая китобойная станция, а в следующем сезоне (1905-06) из северной Атлантики в этот район пришла китобаза "Адмирален" (Норвегия) с 2 судами для ведения промысла в открытом море (пелагического промысла). Затем возникли многочисленные береговые станции на ряде антарктических островов, на юге Африки и юге Америки.
 
 В сезон 1925-26 в море Росса впервые работала норвежская китобаза "Лансинг" со слипом - наклонной плоскостью для подъема добытых китов на палубу. Это новшество, предложенное норвежским капитаном П. Серле, положило начало современному пелагическому промыслу китов. Оно позволило охватить промыслом всю акваторию Антарктики, а добытых китов разделывать и перерабатывать на борту судна практически в любую погоду. К середине 30-х гг. почти все китобазы были оборудованы слипами. Развитие пелагического промысла резко снизило значение берегового К в Антарктике и в сезон 1965-66 он полностью прекратился.
 
 Основу современного прибрежного К составляют береговая станция (реже китобаза) для разделки китов с комплексом оборудования по производству и хранению продукции. При ведении охоты суда удаляются от станции на расстояние до 100 миль. Пелагический промысел, как правило, проходит в открытом океане и ведется флотилиями, состоящими из крупного судна-китобазы и китобойных судов. Китобаза - многопалубное океаническое судно (типа танкера) водоизмещением до 45 тыс. т, рассчитанное на длительное автономное плавание. Китобаза (рис. 1) предназначена для разделки и переработки китов и производства из них продукции. Китобойные суда (с автономностью плавания не более 1 месяца) получают с китобазы продовольствие, горюче-смазочные материалы и все необходимое для ведения К Мощные силовые установки обеспечивают китобазам скорость 15 м. миль/ч и более. Основные данные о китобойных базах приведены в табл.
 
 Китобойные суда (рис. 2) длиной до 65 м, шириной до 9,5 м и водоизмещением до 916 т располагают двигательной установкой (паровой или дизельной) мощностью до 3870 квт (5260 л. с.) и обладают скоростью хода до 18-20 м. миль/ч и хорошей маневренностью. Они вооружены гарпунной пушкой и имеют амортизационную систему для предотвращения разрыва линя (и каната) во время рывков кита, лебедку для подтягивания его к борту, компрессор для накачивания воздуха в тушу, а также навигационные и поисковые приборы.
 
 В конце 60-х гг. появились комбинированные суда (рис. 3) для добычи и обработки китов (например, типа "Педер Хюзе", Норвегия). Поиск китов производится визуально (с использованием оптических приборов) и гидролокатором, который повышает эффективность охоты вдвое. По фонтану - в хорошую погоду он виден за 4-5 м. миль - возможно определить вид кита. Охота слагается из ряда операций: сближение с китом на дистанцию выстрела, выстрел, подтягивание кита к китобойцу (если кит только ранен, делается 1-2 добойных выстрела), накачивание туши воздухом и взятие его под борт для буксировки к китобазе. Если кита предполагается оставить в море, то к нему прикрепляют флаг (ставят "на флаг"), радиобуй, что облегчает его последующий поиск. Сырье перерабатывается на высокопроизводительных технологических линиях различного назначения: для получения жира под давлением или под вакуумом (более прогрессивный способ), приготовления мясной и кормовой муки; упаренного бульона. Жир беззубых китов применяется в пищевой, кожевенной, мыловаренной и др. отраслях промышленности, кашалотовый жир - в текстильной,  промышленности, спермацет кашалота и амбра - в парфюмерной и косметической промышленности. Мороженое мясо китов используется в пищу. Из него изготовляют колбасы, консервы,  концентраты и т. д. Из печени и эндокринных желез вырабатывают витамины, лечебные препараты, их используют также в пищевой и кожевенной промышленности. Мука кормовая и упаренные бульоны добавляются в корм животных и птиц. С одного условного синего кита (или голубого кита) можно получить продукции на 22 тыс. рублей, причем за жир - только 25% (условный синий кит - УСК по выходу жира = 1 синему киту = 2 финвалам = 2,5 горбатым китам = 6 сейвалам = 6 китам Брайда).
 
 Существует также промысел мелких китов. Впервые промысел малых полосатиков был организован в конце 30-х гг. у берегов Норвегии (в дальнейшем он охватил почти всю северную часть Атлантики и Арктики). В 1971 резко увеличилась добыча малых полосатиков у берегов Бразилии (900 китов) и ЮАР (свыше 200 китов). Япония впервые организовала промысел малых полосатиков в водах Антарктики. В различных районах Мирового океана также добывают мелких зубатых китов-бутылконосов, гринд и др., их промыслом занимаются главным образом Норвегия, Япония, Бразилия, Дания, Канада.
 
 Первая советская китобойная флотилия "Алеут" в составе китобазы и трех китобойцев добыла первых китов 25 октября 1932 в районе Ревилья-Хихедо (Тихий океан) и затем с 1933 по 1968 вела промысел в северной части Тихого океана. В 1948-64 на Курильских островах действовало до 5 береговых станций с 22 китобойцами. С 1963 в этом районе ведут промысел среднетоннажные (до 26,5 тыс. т) китобазы "Владивосток" и "Дальний Восток". Они также используются на промысле рыбы. С 1966 по 1969 здесь действовала флотилия "Слава", в отдельные сезоны "Советская Россия".
 
 28 января 1947 советская флотилия "Слава" добыла первого кита, положив начало советскому К в Антарктике. В 1959 в строй действующих вошли "Советская Украина", в 1961 - "Советская Россия", имеющие самые крупные в мире плавучие базы отечественной постройки, оснащенные для переработки 70-75 китов в сутки. С 1960 ведет промысел флотилия "Юрий Долгорукий" (китобаза переоборудована из пассажирского судна). Последние 3 флотилии продолжают вести К в водах Антарктики; за период 1946-72 советские китобои добыли свыше 124,5 тыс. крупных беззубых (усатых) китов и кашалотов.
 
 До середины 60-х гг. Антарктика (воды южнее 40° южной широты) оставалась ведущим районом промысла китов и в отдельные сезоны на нее приходилось до 93% всех добытых китов. Объем промысла в северной части Тихого океана обычно составлял 10-15% , но в конце 60-х гг. он стал возрастать и достиг 50%. Доля северной части Атлантики и Арктики редко превышала 10-13%, а последние 20 лет держится на уровне 3%. До 60-х гг. ведущее место в мировом К занимали Норвегия (до 60- 77%) и Великобритания (до 45-48%). В середине 50-х-начале 60-х гг. ведущее место в К стали занимать Япония и СССР. В 70-е гг. на их долю приходилось соответственно до 41 и 43% всех добытых китов.
 
 Международная китобойная комиссия (основана в соответствии с Международной конвенцией по К в 1949) ежегодно проводит сессии, на которых рассматриваются итоги К, устанавливаются квоты выбоя китов, уточняются действующие меры регулирования и т. д. Впервые квота выбоя беззубых китов в Антарктике была установлена в 1947-48 и до 1962-63 включительно варьировала от 14 500 до 16 000 УСК, после чего стала снижаться и в 1971-72 составила только 2300 УСК. С 1971 в северной части Тихого океана и с 1972-73 в Антарктике введена видовая квота выбоя китов.
 
 Промысел регулируется правилами, которые в каждой стране (члене международной китобойной комиссии) составлены с учетом положений комиссии. В них оговорены районы и сроки промысла, минимальные размеры разрешенных к промыслу китов, запрещенные киты и т. д. С 1972 осуществляется международное наблюдение за К
 Основные данные о китобойных базах, действовавших в 1973<
   | Страна
 
 | Наименование
 
 | Год пос
 
 | Водоизме
 
 | Экипаж,
 
 | Главные размерения, м
 
 | Скорость хода,
 
 | Мощность машин,
 
 |   | 
 
 | китобаз
 
 | тройки1
 
 | щение, т
 
 | чел.
 
 | Наибольшая длина
 
 | ширина
 
 | высота
 
 | осадка
 
 | макс. м.миль/ч2
 
 | л. с.3
 
 |   | СССР
 
 | "Советская Украина"
 
 | 1959
 
 | 
 
 | 
 
 | 
 
 | 
 
 | 
 
 | 
 
 | 
 
 | 
 
 |   | 
 
 | и "Советская Россия"
 
 | 1961
 
 | 44900
 
 | 522
 
 | 217,8
 
 | 25,8
 
 | 19,0
 
 | 10,8
 
 | 16,0
 
 | 15000
 
 |   | СССР
 
 | "Юрий Долгорукий"
 
 | 1960
 
 | 29980
 
 | 527
 
 | 207,4
 
 | 24,0
 
 | 19,4
 
 | 12,1
 
 | 17,4
 
 | 24920
 
 |   | СССР
 
 | "Владивосток" и "Дальний Восток"
 
 | 1963
 
 | 26500
 
 | 374
 
 | 182,0
 
 | 23,8
 
 | 17,0
 
 | 8,9
 
 | 14,0
 
 | 6250
 
 |   | Япония
 
 | "Кекие-Мару" №3
 
 | 1969
 
 | 23087
 
 | 500
 
 | 184,2
 
 | 23,5
 
 | 17,4
 
 | 10,6
 
 | 14,0
 
 | 6920
 
 |   | Япония
 
 | "Ниссин-Мару" №3
 
 | 1967
 
 | 23107
 
 | 440
 
 | 182,3
 
 | 23,8
 
 | 17,7
 
 | 10,7
 
 | 13,2
 
 | 6750
 
 |   | Япония
 
 | "Тонан-Мару" №2
 
 | 1971
 
 | 13098
 
 | 300
 
 | 170,2
 
 | 21,5
 
 | 17,1
 
 | 10,0
 
 | 15,3
 
 | 11600
 
 |   | Япония
 
 | "Чио-Мару"
 
 | 1968
 
 | 9026
 
 | 400
 
 | 142,7
 
 | 18,9
 
 | 12,1
 
 | 8,2
 
 | 16,5
 
 | 5600
 
 |  
 
   1 Или модернизации. 2 1 м. миля/ч=1,852 км/ч. 3 1 л. с.=0,735 квт.
 
 
 Лит.: Зенкович Б. А., Киты и китобойный промысел, М., 1952; Головлев И. Ф., Техника китобойного промысла, 2 изд., (Калининград), 1960; Бодров В. А., Григорьев С. Г., Переработка китового сырья на китобазах, М., 1963; Ивашин М. В., Попов Л. А., Цапко А. С., Морские млекопитающие. (Справочник), М., 1972.
 
 М. В. Ивашин.
 
 
 |  
 Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
 
 
 |   |  
     |  |  |  |  
 
    
     |   |   | Новости 31.10.2025 11:26:43 |   |   |  
     |  |  |   |  
     |  |  |  |  
 |