Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Кинины

Кинины (далее К) (от греч. kinéo — двигаю, побуждаю), 1) цитокинины, распространенные в растениях и микроорганизмах вещества, производные 6-аминопурина (см. Пуриновые основания). К много в семенах и плодах, меньше в корнях, стеблях и листьях. Например, из 70 кг семян кукурузы (молочной спелости) получен 1 г К, называемого зеатином. К стимулируют деление клеток, участвуют в образовании корней и стеблей, дифференциации новых органов, способствуют продлению жизни срезанных листьев. Так, нанесение К на пожелтевшие срезанные листья вызывает их позеленение. Эти и другие важные функции К связаны с их участием в образовании РНК, ДНК и а также в перераспределении продуктов обмена, или метаболитов, в растении (при нанесении К на одну половину пожелтевшего листа усиливается приток метаболитов к ней из другой, необработанной половины). К числу особенно активных К относится кинетин, выделенный из дрожжей.

2) У животных — вещества полипептидной природы с широким спектром биологической активности. К расслабляют гладкую мускулатуру сосудов, понижают кровяное давление, повышают проницаемость капилляров, вызывают болевые ощущения, сокращают или расслабляют гладкую мускулатуру изолированных органов. У человека и млекопитающих найдено три К: брадикинин — линейный нонапептид (из 9 аминокислот), лизилбрадикинин (или каллидин) — декапептид (из 10 аминокислот), метиониллизилбрадикинин — ундекапептид (из 11 аминокислот). Все К образуются в плазме крови или межклеточных пространствах при отщеплении (под действием калликреина) от одного неактивного предшественника природы — кининогена. В 1 мл плазмы крови человека в норме содержится от 0 до 0,002 мкг К Вследствие быстрой ферментативной инактивации (под влиянием кининаз) в крови и тканях К оказывают преимущественно местное действие. Физиологическая роль К связана с регуляцией местного кровотока и капиллярной проницаемости.

 

Лит.: Пасхина Т. С., Биохимические основы патологии сердечно-сосудистой системы, в кн.: Молекулярные основы патологии, М., 1966.

К Е. Овчаров.

Т. С. Пасхина


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 22.01.2025 22:18:45