Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Анналы

Анналы (далее А) (лат. annales, от annus — год), запись наиболее значительных событий по годам; ранняя форма исторических повествовательных источников. Погодные записи существовали в древности у многих народов, но термин "А" — древнеримского происхождения. В Древнем Риме А возникли первоначально как официальные погодные записи важнейших событий (ими ведала жреческая коллегия понтификов), заносившиеся на покрытые гипсом доски и выставлявшиеся для всеобщего ознакомления. Эти древнейшие А, погибшие, по-видимому, при пожаре Рима в 387 до н. э., были затем восстановлены по памяти, переработаны и продолжены. Около 130 до н. э. А были собраны в 80 книг (сборник "Большие А"). Ведение А прекратилось между 123 и 114 до н. э. А не сохранились, но послужили одним из источников для сочинений анналистов (эти сочинения, а также некоторые другие сочинения древних авторов, например Тацита, носят название "А").

  Первые средневековые А появились в 6 в. Велись обычно в монастырях (во Франкском государстве — также при королевском дворе; крупнейшие франкские А — "А франкского королевства"). А представляли обычно краткие погодные записи событий, но иногда название "А" носили и более подробные исторические сочинения, фактически приближающиеся к хроникам (например, анналы Ламберта Герсфельдского, 11 в., некоторые городские А — Большие миланские А, 12 в.). На Руси А и хроникам соответствовали летописи.

 

  Лит.: Мартынов Г., О начале римской летописи, "Уч. зап. МГУ, отдел историко-филологический", 1904, в. 32: Радциг Н., Начало римской летописи, там же: Люблинская А Д., Источниковедение истории средних веков, Л., 1955.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 23.12.2024 03:48:40