Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Кефалины

Кефалины (далее К) (от греч. kephale — голова), природные соединения из группы сложных липидов. Широко распространены в растительных и животных организмах в составе биологических мембран. Особенно богата К нервная ткань (К впервые выделены из головного мозга). Молекулы К образованы остатками глицерина, жирных кислот, кислоты и аминоэтилового спирта (этаноламин-фосфатиды) или серина (серинфосфатиды) Наличие ионизированных (при нейтральных значениях рН) остатков кислоты и амина придает К полярный характер и в значительной мере определяет их и функциональные свойства. Отдельные представители К различаются между собой природой входящих в их состав жирных кислот, из которых одна, как правило, ненасыщенная. Термин "К" употребляется главным образом для обозначения не индивидуальных веществ, а неочищенных фракций соответствующих фосфолипидов.

  Лит.: Финеан Дж., Биологические ультраструктуры, пер. с англ., М., 1970.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 19.04.2024 18:20:15