|
|
Большая Советская Энциклопедия (цитаты)
|
|
|
|
Кефалины | Кефалины (далее К) (от греч. kephale — голова), природные соединения из группы сложных липидов. Широко распространены в растительных и животных организмах в составе биологических мембран. Особенно богата К нервная ткань (К впервые выделены из головного мозга). Молекулы К образованы остатками глицерина, жирных кислот, кислоты и аминоэтилового спирта (этаноламин-фосфатиды) или серина (серинфосфатиды) Наличие ионизированных (при нейтральных значениях рН) остатков кислоты и амина придает К полярный характер и в значительной мере определяет их и функциональные свойства. Отдельные представители К различаются между собой природой входящих в их состав жирных кислот, из которых одна, как правило, ненасыщенная. Термин "К" употребляется главным образом для обозначения не индивидуальных веществ, а неочищенных фракций соответствующих фосфолипидов.
Лит.: Финеан Дж., Биологические ультраструктуры, пер. с англ., М., 1970. |
Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
|
|
|
|
|
|
|
Новости 22.12.2024 16:43:41
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|