Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Карпология

Карпология (далее К) (от греч. karpós - плод и ...логия), раздел морфологии растений, изучающий форму и строение плодов и семян. Распространению растений способствуют разные факторы (ветер, вода, птицы, млекопитающие, человек и т.д.). Поэтому при изучении плодов и семян необходимо учитывать не только морфологические признаки (происхождение плода из той или иной части цветка, строение семенных и плодовых оболочек), но и экологические факторы. Основные задачи К - изучение морфогенеза и онтогенеза плодов и семян, а также разработка их классификации. Морфологическая классификация плодов, основанная на учете консистенции околоплодника (плоды сухие и сочные) и количестве семян в плоде (одно- и многосемянные плоды), разработана нем. ботаником И. Гертнером и развита русскими учеными (Х. Я. Гоби и др.). Эта классификация учитывает и некоторые экологически обусловленные признаки (например, особенности вскрывания плодов). Ближайшая задача К - создание удобной и детализированной научно-прикладной системы плодов и определителей плодов и семян сорных растений для агрономов, семеноводов, работников карантинных лабораторий и контрольно-семенных инспекций.

  Лит.: Каден Н. Н., О некоторых основных вопросах классификации, типологии и номенклатуры плодов, "Ботанический журнал", 1961, т. 46, № 4; Тахтаджян А. Л., Основы эволюционной морфологии покрытосеменных, М. - Л., 1964.

  Л. В. Кудряшов.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 29.03.2024 15:31:47