Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Каротиноиды

Каротиноиды (далее К) желтые, оранжевые или красные пигменты (циклические или ациклические изопреноиды), синтезируемые бактериями, грибами и высшими растениями. Животные обычно не образуют К, но используют их для синтеза витамина А. К К относятся широко распространенные в растениях каротин и ксантофиллы; ликопин (С40Н) — в плодах томатов, шиповника, паслена; зеаксантин (С40Н56О2) — в семенах кукурузы; виолаксантин и флавоксантин — в плодах тыквы; криптоксантин (4056) — в плодах дынного дерева; физалин (721164) — в цветках и плодах физалиса; фукоксантин (С40Н56О6) — в бурых водорослях; кроцетин (20244) — в рыльцах шафрана; тараксантин (40564) — в цветках львиного зева, и др. Относительное содержание различных К меняется в процессе развития растений и под влиянием условий среды. В клетке концентрация К наиболее высока в пластидах. К способствуют оплодотворению растений, стимулируя прорастание пыльцы и рост пыльцевых трубок. К участвуют в поглощении света растениями и восприятии его животными; играют большую роль в процессах фотосинтеза, а также в переносе в растениях. Число и положение двойных связей в молекулах К определяют их окраску (известно свыше 150 К-пигментов). При большем числе двойных связей К поглощают в длинноволновой части спектра; цвет их ярко-оранжевый или красный.

  Лит.: Гудвин Т., Сравнительная биохимия каротиноидов, пер. с англ., М., 1954; Кретович В. Л., Основы биохимии растений, 5 изд., М., 1971.

  К Е. Овчаров.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 22.12.2024 14:18:13