| 
 
    
     |   |   | Большая Советская Энциклопедия (цитаты) |   |   |  
     |  | 
  
| Каротин |  | Каротин (далее К) (от лат. carota — морковь), 4056, оранжево-желтый пигмент из группы каротиноидов; предшественник витамина А. Синтезируется растениями; особенно много его в листьях при переходе растений к цветению. Богаты К корни моркови (отсюда название — из них он впервые был выделен; в некоторых сортах 31 мг% на сырое вещество), плоды шиповника (от 2 до 16 мг%), смородины, рябины, облепихи,  и др. В растениях встречается главным образом Р-каротин, который в качестве предшественника витамина А в 2 раза активнее изомерных ему a- и g-каротина. Биосинтез витамина А происходит только в животном организме. Особенно богата этим витамином печень китов и некоторых рыб (в 100 кг китовой печени содержится около 100 г витамина А — дневная доза для 50 тыс. человек). К улучшает плодовитость животных, рост и развитие молодняка, предохраняет животных от ксерофтальмии. Роль К в растительном организме недостаточно ясна. По-видимому, К играет существенную роль в процессах фотосинтеза, дыхания и роста растений. К легко образует перекиси, в которых молекула  присоединяется по месту двойной связи и затем может участвовать в окислении различных соединений. 
 Лит. см. при ст. Коиды.
 
 К Е. Овчаров.
 |  
 Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
 
 
 |   |  
     |  |  |  |  
 
    
     |   |   | Новости 31.10.2025 11:29:39 |   |   |  
     |  |  |   |  
     |  |  |  |  
 |