Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Карно цикл

Карно цикл (далее К) обратимый круговой процесс, в котором совершается превращение теплоты в работу (или работы в теплоту). К состоит из последовательно чередующихся двух изотермических и двух адиабатных процессов. Впервые рассмотрен французским ученым Н. Л. С. Карно (1824) как идеальный рабочий цикл теплового двигателя. Превращение теплоты в работу сопровождается переносом рабочим телом двигателя определенного количества теплоты от более нагретого тела (нагревателя) к менее нагретому (холодильнику).

  К осуществляется следующим образом: рабочее тело (например, пар в цилиндре под поршнем) при температуре T1 приводится в соприкосновение с нагревателем, имеющим постоянную температуру T1, и изотермически получает от него количество теплоты dQ1 (при этом пар расширяется и совершает работу). На рис. 1 этот процесс изображен отрезком изотермы AB. Затем рабочее тело, расширяясь адиабатически (по адиабате ), охлаждается до температуры T2. При этой температуре, сжимаясь изотермически (отрезок CD), рабочее тело отдает количество теплоты dQ2 холодильнику с температурой T2. Завершается К адиабатным процессом (DA на рис. 1), возвращающим рабочее тело в исходное термодинамическое состояние. При постоянной разности температур (T1 - T2) между нагревателем и холодильником рабочее тело совершает за один К работу



  Эта работа численно равна площади ABCD (рис. 1), ограниченной отрезками изотерм и адиабат, образующих К

  К обратим, и его можно осуществить в обратной последовательности (в направлении ADCBA). При этом количество теплоты dQ2 отбирается у холодильника и вместе с затраченной работой dА (превращенной в теплоту) передается нагревателю. Тепловой двигатель работает в этом режиме как идеальная холодильная машина.

  К имеет наивысший кпд h = dA/dQ1 = (T1 - T2)/T1 среди всех возможных циклов, осуществляемых в одном и том же температурном интервале (T1 - T2). В этом смысле кпд К служит мерой эффективности др. рабочих циклов.

  Исторически К сыграл важную роль в развитии термодинамики и теплотехники. С его помощью была доказана эквивалентность формулировок Р. Клаузиуса и У. Томсона (Кельвина) второго начала термодинамики, К был использован для определения абсолютной термодинамической шкалы температур (см. Температурные шкалы), К часто использовался также для вывода различных термодинамических соотношений (например, Клапейрона - Клаузиуса уравнения).

 

  Лит.: Э., Термодинамика, пер. с англ., Хар.. 1969; Путилов К. А., Термодинамика, М., 1971.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 22.12.2024 14:57:32