Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Карбонилы металлов

Карбонилы металлов (далее К) соединения металлов с окисью общей формулы Mem()n. Впервые (в 1890) был открыт карбонил ()4. С тех пор получены карбонилы многих металлов и некоторых неметаллов. В зависимости от числа металла в молекуле К могут быть "одноядерными" и "многоядерными"; известны также смешанные К, например (()4)2. О строении К см. Комплексные соединения, Валентность.

  Карбонилы — жидкости; большинство других К — вещества. К диамагнитны, весьма летучи, чрезвычайно токсичны. Для меди, известны лишь карбонилгалогениды, Me()X, устойчивые только в атмосфере окиси При нагревании выше определенной температуры К разлагаются с выделением окиси и металла в мелкодисперсном состоянии. Физические свойства важнейших К приведены в таблице. Указанные в таблице К хорошо растворимы в органических растворителях.
Физические свойства некоторых карбонилов металлов<

Карбо-
нил ме-
талла

tкип, °С

tпл, °С

Плотность (при 20 °С), г/см3

Раство-
римость в воде

()5

103

—20

1,455



Со(СО)4



51

1,827

не раст-
ворим

()4

43

—19

1,310

низкая

()5



—22



не раст-
ворим


  Общий способ получения К заключается во взаимодействии окиси с металлами или их солями при повышенных температурах и давлении. Наибольшее техническое значение имеют карбонилы ()4, Со(СО)4 и ()3. Карбонилы применяют для получения чистых металлов, образующихся при их термическом разложении. Термическое разложение карбонилов и используется для нанесения металлических покрытий, особенно на поверхности сложной формы. Карбопилы и применяются в качестве катализаторов важных процессов. Их используют при синтезе карбоновых кислот и их производных из олефинов, акриловой кислоты из ацетилена, при гидроформилировании:



  К — хорошие антидетонаторы моторного топлива, однако при их сгорании образуются трудноудаляемые окислы. Некоторые карбонилы используются для получения совершенно чистой окиси

  Лит.: Белозерский Н. А., К, М., 1958; координационных соединений, ред. Дж. Бейлар, Д. Буш, пер. с англ., М., 1960, металлоорганических соединении, под ред. Г. Цейсса, пер. с англ., М., 1964, с. 538—604.

  Н. А. Несмеянов.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 12.01.2025 16:16:07