Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Карбоксипептидазы

Карбоксипептидазы (далее К) группа ферментов из класса гидролаз (К-А, К-В, К дрожжей), катализирующих ступенчатый гидролиз полипептидов с С-конца, т. е. с аминокислоты, у которой свободна карбоксильная группа (—СООН). Молекулярная масса К свыше 34 000. К-А наиболее активна в отношении ароматических аминокислот, К-В — в отношении лизина или аргинина, К дрожжей — в отношении глицина или лизина. К обладают также эстеразной активностью, т. е. способностью расщеплять эфирные связи. В двенадцатиперстную кишку К-А поступает из поджелудочной где вырабатывается в виде неактивной прокарбоксипептидазы А, превращающейся в К-А главным образом под действием трипсина.

 

  Лит.: Диксон М., Уэбб Э., ферменты, пер. с англ., М., 1966; Мосолов В. В., Протеолитические ферменты, М., 1971.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 22.12.2024 20:42:23