Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Каракуль (мех)

Каракуль (далее К) каракульские смушки (от К - название оазиса на р. Зеравшан в Узбекской ССР), шкурки, снятые с ягнят каракульской породы на 1-3-й сутки после рождения. Особенностью К (мех) является густой, упругий, шелковистый и блестящий волосяной покров, образующий плотные, различной формы и размеров завитки: вальковатые, бобовидные и др. Наиболее ценными считаются шкурки с вальковатыми завитками, расположенными параллельно-концентрическими или прямыми рядами. Валек и боб чаще расположены на крестце и спине, а др. участки шкурки покрыты менее ценными завитками (узкие гривки), порочными (кольца, полукольца, горошковидные, штопорообразные) и деформированными. Смушки с длинными вальковатыми завитками отличаются выровненным, блестящим, шелковистым волосяным покровом, тонкой плотной мездрой, делающей их легкими и прочными, и относятся к высшим сортам К (мех) По цвету каракульские смушки преимущественно черные (в среднем 80%); меньше серых смушков (12-15%) несколько оттенков (от светло-серого до черно-серого) и цветных - сур, коричневых, белых, розовых, пестрых и др. Из серого К (мех) лучшим считается К (мех) голубой и расцветок; из цветного К (мех) наибольшим спросом пользуются и - бухарский сур; бронзовый, и янтарный - сурхандарьинский сур. Ведется работа по созданию новых естественных расцветок К (мех) Шкурки К (мех) консервируют натиранием мездры поваренной солью, выдержкой в соли в течение 7-10 суток (сухосоленая консервировка) и высушиванием. Сухосоленые смушки подвергают квашению (химико-микробиологической обработке специальными смесями из жидкого ячменного мучного теста с солью и закваской из молочнокислых бактерий), а затем выделке и окраске. Окрашивают только черный (иногда коричневый) К (мех), имеющий неравномерную расцветку. Сортируют К (мех) в соответствии с ГОСТами. Наибольшим количеством сортов отличается черный К (мех) Каждая из 4 групп К (мех) - жакетная, плоская, ребристая и кавказская - состоит из первых и вторых сортов. Площадь каракульских шкурок не менее 500 см2, крупных - свыше 1100 см2. Наиболее ценен К (мех) жакетной группы: жакет 1, кирпук, жакет толстый, идущий на изготовление жакетов и манто. Из К (мех) др. групп изготовляют воротники, головные уборы и др. меховые изделия.

  Благодаря красоте, прочности и легкости К (мех) пользуется большим спросом в СССР и за границей и является предметом международной торговли. Основными поставщиками К (мех) на международный рынок являются СССР и Афганистан, а также Юго-Западной Африка. Большое количество К (мех) реализуется на Ленинградском, Лондонском и Лейпцигском аукционах. Мировое производство К (мех) около 10 млн. шкурок в год. См. Кская порода овец.

  Лит.: Кские смушки, М.- Л., 1932; Иванов М. Ф., Юдин В. М., Альбом каракульских смушков, М., 1933; Канцепольский А. С., Альбом каракуля и смушки, М., 1962; Кузнецов Б. А., К и смушка, М., 1955; Каракулево-смушковое сырье. М., 1966 (Сб. стандартов).

  Н. С. Гигинейшвили.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 23.04.2024 22:33:03