|
|
Большая Советская Энциклопедия (цитаты)
|
|
|
|
Капуста | Капуста (далее К) (Brassica), род растений семейства крестоцветных. Одно-, дву- или многолетние растения. Корни веретеновидные, разветвленные; стебли прямостоячие или полуприподнятые, ветвистые. Листья очередные, нижние часто собраны в розетку. Листья и стебли голые или опушенные. Цветки собраны в кисти или щитки, лепестки чаще желтые, плод — стручок. Семена шаровидные, слабоячеистые, темно-бурые, коричневатые, красновато-бурые или желтые, диаметром около 2 мм. Род К содержит более 100 видов. Дикие виды распространены в Евразии. Большинство видов происходит из Средиземноморья и Китая. К роду К относятся культурные виды — овощные и кормовые К, а также брюква, рапс, репа, сурепица, сарептская горчица, абиссинская К, или горчица, черная горчица и ряд дикорастущих видов. В группу овощных и кормовых К входят К огородная (В. oleracea), К китайская (В. chinensis) и К пекинская (В. pekinensis). К огородная — полиморфный вид. По классификации П. М. Жуковского (1964), К огородная включает следующие разновидности: К дикая листовая (В. var. oleracea), или К дикая (В. silvestris), К ветвистая (var. ramosa), К брюссельская (var. gemmifera), К листовая кормовая (var. viridis), кольраби (convar. gongylodes), К португальская (var. costata), К савойская (var. sabauda), К настоящая кочанная (var. capitata), брокколи (var. italica), К цветная (var. botrytis). Некоторые исследователи выделяют в К огородной несколько видов. Так, советский ботаник Т. В. Лизгунова (1948) различает 6 самостоятельных видов: К кочанная (В. capitata), К савойская (В. sabauda), К брюссельская (В. gemmifera), кольраби (В. caulorapa), К цветная (В. cauliflora) и К листовая (В. subspontanea). Эти виды, сформировавшиеся в результате многовековой культуры (более 4 тыс. лет назад), сильно различаются по вегетативным органам, но очень близки по репродуктивным. Первыми в культуру были введены листовые формы К Древними растениями являются также К цветная, кольраби, К китайская и К пекинская. Кочанные формы произошли от культурной листовой К Культурные К — холодостойкие, светолюбивые растения, хорошо выращиваются на высокоплодородных почвах, не выносят заболоченных и кислых почв. Все виды К — двулетние растения, за исключением цветной и пекинской. К возделывают на всех континентах, в СССР — повсеместно. Кочанная К в СССР — одна из главных овощных культур, занимает около 30% посевных площадей под овощами (1-е место). В Великобритании, ГДР, Норвегии, Чехословакии по размерам площадей К занимает также 1-е место среди овощных культур. Все виды К употребляют свежими, варят, тушат, а также квасят, маринуют, сушат, замораживают. К содержит углеводы, минеральные соли, витамины (С, группы В и др.); обладает диетическими и лечебными свойствами.
Наибольшее хозяйственное значение имеет К кочанная. В пищу употребляется кочан — гигантски разросшаяся верхушечная почка на стебле высотой 15—20 см, который в средней части утолщается, образуя кочерыгу. Листья крупные (25—60 см), цельные и лировидные. Кочаны округлые, плоские и другой формы, от очень рыхлых до очень плотных, диаметром 10—45 см (0,3—16 кг). Наиболее распространенные сорта К в СССР: раннеспелый — Номер первый грибовский 147; среднеранний — гектар; среднеспелые — Слава грибовская 231, Слава 1305; среднепоздние и поздние — Белорусская 455, Московская поздняя 15, Амагер 611 и др. Урожайность 200—900 ц с 1 га. Значительно реже выращивают К краснокочанную. Ее кочаны хорошо сохраняются зимой, используются для салатов, гарниров, маринования. Известны сорта Гако, Каменная головка, Топас. Урожайность до 300 ц. К савойская характеризуется повышенным содержанием и хорошими вкусовыми качествами в отваренном виде (гарниры, начинки). Кочан сравнительно рыхлый, сложен из нежных гофрированных листьев. Сорта — Юбилейная 2170, Венская ранняя 1346, Вертю 1340. Урожайность 170—300 ц. К брюссельская образует в пазухах листьев главного стебля кочанчики величиной с грецкий орех. Употребляется в отваренном виде (супы, гарниры). Распространен сорт Геркулес. Урожайность 40—50 ц. По содержанию питательных веществ, их усвояемости и вкусовым качествам особенно ценна К цветная, у которой в пищу идет головка, состоящая из многочисленных сочных, нежных побегов с зачатками соцветий. Различают 2 подвида — симплекс (ssp. simplex), объединяющий наиболее примитивные формы, и абортива (ssp. abortiva) — более культурные формы с плотной белой или желтоватой головкой. К подвиду симплекс относятся сорта, известные под названием брокколи, или спаржевой К, распространенные в Средиземноморье и Западной Европе; в СССР почти не выращиваются. К цветная возделывается от крайнего юга до крайнего севера. Преобладает в Средиземноморье, Западной Европе и США, в СССР — в районе крупных городов. В СССР распространены сорта, относящиеся к подвиду абортива: Снежинка, Скороспелка, Отечественная, Московская консервная, Урожайная. Головки убирают в фазе технической спелости при достижении ими диаметра 8—10 см (300—500 г). Урожайность в открытом грунте до 180 ц. У кольраби в пищу употребляется реповидное утолщение стебля — стеблеплод — в сыром, жареном или тушеном виде; по вкусу похож на капустную кочерыжку. Листовая К возделывается как овощное (шпинатное), кормовое, а иногда и как декоративное растение. К китайская — распространенный в Китае и Японии вид К В СССР встречается в посевах на Дальнем Востоке. Используется как шпинатное (листья) или как салатное (кочан) растение. К пекинскую возделывают как овощное (листья) и масличное (семена) растение — широко в Восточной Азии, ограниченно в США и Западной Европе; в СССР — на Крайнем Севере, Дальнем Востоке.
К выращивают в овощных, овощекормовых или кормовых севооборотах. Хорошие предшественники К — бобовые овощные культуры, огурец, лук, томат, свекла и другие пропашные культуры, а также многолетние бобовые травы. При подготовке почвы под К вносят до 80 т/га органических удобрений. Наиболее распространенный способ выращивания К — рассадный. Рассаду выращивают в теплых парниках, холодных или теплых рассадниках, а в южных районах — в открытом грунте. Рассаду готовят в питательных горшках или без них, с пересадкой (пикировкой) или без нее. Уход за К состоит из рыхлений междурядий, прополки сорняков, окучиваний, подкормки, поливки, борьбы с вредителями и болезнями. В связи с ростом механизации получил распространение безрассадный способ выращивания К — посевом семян в открытый грунт. Этот способ приобрел значение на Дальнем Востоке и в южных районах СССР. В некоторых районах (Абхазская АССР, Азербайджанская ССР, Черноморское побережье Краснодарского края и Южный берег Крыма) применяют зимний способ выращивания К Семена высевают для получения рассады в парнике в сентябре, рассаду высаживают в грунт в ноябре. Убирают урожай во 2-й декаде мая. Приемы выращивания К на семена примерно такие же, как и при выращивании на продовольственные цели. С одного семенного растения К собирают 40—50 г семян (5—6 ц с 1 га).
Вредители и болезни К Большой ущерб К наносят вредители: блошки земляные, капустные мухи, капустная моль, капустная белянка, капустная совка, капустная тля, капустные клопы, рапсовый цветоед и др. Из болезней распространены: кила крестоцветных, черная ножка, альтернариоз (см. Альтернариозы растений), ложная мучнистая роса, серая гниль и белая гниль.
Лит.: (Попова Е. М.), К, в кн.: Семеноводство овощных культур. Для нечерноземной полосы СССР, под ред. Е. И. Ушаковой, М., 1953; Биохимия овощных культур, под ред. А. И. Ермакова и В. В. Арасимович, Л.— М., 1961; Жуковский П. М., Культурные растения и их сородичи, 3 изд., Л., 1971; Лизгунова Т. В., К, Л., 1965. И. Е. Катаева, Ю. И. Муханова<
|
Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
|
|
|
|
|
|
|
Новости 03.12.2024 20:19:40
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|