Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Капитал

Капитал (далее К) (нем. Kapital, франц. capital, первоначально - главное имущество, главная сумма, от лат. capitalis - главный), экономическая категория, выражающая отношения эксплуатации наемных рабочих капиталистами; стоимость, приносящая прибавочную стоимость. К, сосредоточенный в руках капиталистов, служит средством присвоения прибавочной стоимости; представляет собой историческую категорию, т. е. свойствен определенной общественно-экономической формации.

  К возникает на такой ступени развития товарного производства, когда рабочая сила становится товаром. В процессе первоначального накопления капитала происходило отделение непосредственных производителей от средств производства и сосредоточение средств производства в руках капиталистических предпринимателей. Лишенный средств производства рабочий вынужден был продавать свою рабочую силу капиталистам. Этот процесс означал превращение простого товарного производства в капиталистическое. Кист в процессе производства соединяет приобретенные на рынке товары: рабочую силу и средства производства; в результате производительного потребления их в процессе производства после реализации вновь созданного товара он получает большую стоимость, чем та, которая была им авансирована. Всеобщая формула К выведена К Марксом: Д-Т- Д`, где Д - деньги, Т - товар, Д" - сумма денег с приращением. Это приращение, избыток над авансированной суммой, и есть прибавочная стоимость. Ее источник - присвоение капиталистом излишка стоимости, созданного неоплаченным трудом наемных рабочих сверх стоимости их рабочей силы. производство и присвоение прибавочной стоимости во все возрастающих размерах составляют цель капиталистического производства. В эпоху империализма движущим мотивом капиталистического производства становится получение монопольной прибыли. По мере развития капитализма и усиления господства К степень эксплуатации рабочих возрастает.

  Буржуазная политическая экономия, игнорируя К как общественное отношение, обычно рассматривает его как совокупность вещей (средств производства). Такая трактовка К призвана доказать, что прибыль капиталистов порождена самим К и якобы не является результатом эксплуатации наемного труда. Подлинно научный анализ категории К впервые дал К Маркс: "... К, - подчеркивал он, - это не вещь, а определенное, общественное, принадлежащее определенной исторической формации общества производственное отношение, которое представлено в вещи и придает этой вещи специфический общественный характер" (Маркс К и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 25, ч. 2, с. 380-81). К Маркс вскрыл качественное различие между постоянным и переменным капиталом, т. е. той частью первоначально авансированного К, которая предназначена для приобретения средств производства, и той его частью, которая используется для покупки рабочей силы. Он показал, что сами средства производства не создают новой стоимости. В процессе производства их стоимость лишь переносится на вновь созданный продукт (товар) без всякого прироста. Новую стоимость создает специфический товар - рабочая сила в процессе его потребления, т. е. в результате труда наемных рабочих. Т. о., стоимость средств производства (постоянный капитал - с) остается в процессе производства неизменной, а стоимость рабочей силы (переменный капитал - u) возрастает на величину прибавочной стоимости (m). Если постоянный К служит лишь предпосылкой для создания прибавочной стоимости, то переменный К создает прибавочную стоимость. Деление К на постоянный и переменный впервые было дано К Марксом. Оно показывает, что только наемный труд создает прибавочную стоимость, безвозмездно присваиваемую капиталистом; источником капиталистической прибыли и доходов всех эксплуататорских классов является неоплаченный труд наемных рабочих. Обязательное условие функционирования К - непрерывное движение его, оборот капитала. По характеру оборота - способу перенесения стоимости на созданный продукт - К делится на основной и оборотный. К Маркс научно обосновал деление К на основной и оборотный, одновременно показал несостоятельность отождествления буржуазными экономистами основного и оборотного К с постоянным и переменным. К Маркс раскрыл роль производительного капитала, который функционирует в процессе производства.

  В процессе оборота К часть его постоянно находится в товарной и денежных формах. Обособление этих частей К приводит к образованию торгового капитала и ссудного капитала, приносящих своим владельцам часть прибавочной стоимости, созданной в процессе производства, в форме торговой прибыли и процента. Стремление капиталистов к получению прибыли во все возрастающих размерах заставляет их использовать часть прибавочной стоимости для накопления (см. Накопление капитала), что ведет к растущей концентрации капитала и централизации капитала, а на высоком уровне концентрации производства - к появлению капиталистических монополий (см. Монополии капиталистические) и перерастанию капитализма свободной конкуренции в монополистический капитализм (см. Империализм). Учение К Маркса о К и прибавочной стоимости составляет основу марксистско-ленинской политической экономии капитализма. Оно было развито в трудах В. И. Ленина, всесторонне проанализировавшего движение К в эпоху империализма и впервые раскрывшего сущность важной категории политической экономии - финансового капитала.

  В социалистическом обществе средства производства находятся в общественной собственности и составляют основные и оборотные фонды социалистического предприятий (см. Фонды оборотные и Фонды основные). Поэтому средства производства, товар и деньги не могут превратиться в капитал.

  Лит.: Маркс К, К, т. 1, Маркс К и Энгельс Ф., Соч.,2 изд., т. 23; его же, Теории прибавочной стоимости ( том "Ка"), там же, т. 26, гл. 1, 3, 4; Энгельс Ф., Конспект первого тома "Ка" К Маркса, там же, т. 1-й; Ленин В. И., Три источника и три составных части марксизма, Полн. собр. соч., 5 изд., т, 23; его же, Карл Маркс, там же, т. 26.

  В. Г. Шемятенков.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 22.01.2025 22:11:24