Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Капилляры

Капилляры (далее К) (от лат. capillaris - волосной) кровеносные, мельчайшие сосуды, пронизывающие все ткани человека и животных и образующие сети (рис. 1, ) между артериолами, приносящими кровь к тканям, и венулами, отводящими кровь от тканей. Через стенку К происходит обмен газов и др. веществ между кровью и прилежащими тканями (см. Капиллярное кровообращение).

  Впервые К были описаны итал. натуралистом М. Мальпиги (1661) как недостающее звено между венозными и артериальными сосудами, существование которого предсказывал У. Гарвей. Диаметр К обычно варьирует от 2,5 до 30 мкм. Широкие К называют также синусоидами. Стенка К состоит из 3 слоев (рис. 1, ); внутреннего - эндотелиального, среднего - базального и наружного - адвентициального. Эндотелиальный слой состоит из плоских клеток многоугольной формы, меняющейся в зависимости от их состояния. Для эндотелиальных клеток характерно наличие в цитоплазме большого количества микропиноцитозных (см. Пиноцитоз) везикул диаметром 300-1500 , которые перемещаются между краем клетки, обращенным к просвету К, и краем, обращенным к ткани, и переносят порции веществ, необходимых для осуществления обмена между кровью и тканями. Между эндотелиальными клетками имеются щелевидные пространства шириной 100-150  и два типа межклеточных соединений: без зон облитерации и с зонами облитерации. Базальный слой (шириной 200-1500 ) представлен клеточным компонентом и неклеточным, состоящим из сплетенных между собой фибрилл, погруженных в богатое мукополисахаридами гомогенное вещество. Клеточный компонент - перициты, или клетки Руже, - полностью окутан неклеточным компонентом. Адвентициальный слой состоит из фибробластов, гистиоцитов и др. клеточных и волокнистых структур, а также межуточного вещества соединительной ткани; он переходит в окружающую К соединительную ткань, образующую т. н. перикапиллярную зону.

  Ультраструктура стенки артериального К отличается от таковой венозного К величиной просвета (как правило, артериальный - до 7 мкм, венозный - 7-12 мкм); ориентацией ядер эндотелиальных клеток (в артериальном - длинная ось ядра направлена по ходу К, в венозном - перпендикулярно); эндотелиальный слой более гладкий и мощный в артериальном К, истонченный, с множеством отростков цитоплазмы - в венозном К Набухание ядер и цитоплазмы эндотелиальных клеток в артериальном К приводит обычно к закрытию его просвета, а в клетках венозного К только суживает его. Проницаемость стенки К связана прежде всего с проницаемостью эндотелия; определенную роль в проницаемости стенки К играет и неклеточный компонент базального слоя. Существует мнение, что перицит - сократительная клетка, способная, подобно мышечной, активно изменять просвет К Согласно др. точке зрения, перицит - специальная клетка, участвующая в двигательной иннервации К: в ответ на поступающий из центральной нервной системы нервный импульс, переданный через перицит к эндотелиальным клеткам, последние отвечают молниеносным накоплением (набухание) или выделением (спадение) жидкости, что вызывает изменение просвета К Ультраструктура стенки К в различных органах имеет свою специфику. Например, в мышечных органах К имеют широкий эндотелиальный и узкий базальный слои; в К почек базальный слой широкий, а эндотелиальные клетки истончены и местами имеют закрытые мембраной отверстия - фенестры; в легких и эндотелиальный, и базальный слои К тонкие; в К костного мозга базальный слой отсутствует, в К печени и селезенки - имеет поры и т.д. Особенности ультраструктуры эндотелиального и базального слоев К в различных органах лежат в основе классификации К Одно из основных биологических свойств капиллярной стенки - ее реактивность: своевременное и адекватное изменение деятельности всех компонентов стенки К в ответ на воздействие внешней среды. Изменение реактивности стенки К может лежать в основе патогенеза ряда заболеваний.

  К лимфатические (рис. 2, и ), в отличие от кровеносных, имеют только эндотелиальный слой, расположенный на окружающей соединительные ткани и прикрепленный к ее коллагеновым фибриллам особыми "стропными" нитями (филаментами). Лимфатические К пронизывают почти все органы и ткани животных и человека, кроме головного мозга, паренхимы селезенки, лимфатические узлов, хрящей, склеры, хрусталика глаза и некоторых др. Форма и контуры лимфатической сети разнообразны и определяются строением и функцией органа и свойствами соединительной ткани, в которой расположены К Лимфатические К выполняют дренажную функцию, способствуют оттоку из тканей коллоидных растворов веществ, не проникающих в кровеносные К, удалению из организма инородных частиц и бактерий. Стенка лимфатических К проницаема для мелких и крупных молекул, проходящих как через эндотелиальные клетки с помощью микро-пиноцитозных везикул, так и через межклеточные щели, более широкие, чем у кровеносных К, и не замкнутые зонами облитерации. Лимфа из межклеточных щелей собирается в лимфатические К, которые, соединяясь, образуют лимфатические сосуды.

  Лит.: Жданов Д. А., Общая анатомия и физиология лимфатической системы, М., 1952; Шахламов В. А., К, М., 1971; Крог А., Анатомия и физиология капилляров, пер. с. нем., М., 1927.

  В. А. Шахламов.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 23.12.2024 00:09:49