Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Канализация

Канализация (далее К) комплекс инженерных сооружений, оборудования и санитарных мероприятий, обеспечивающих сбор и отведение за пределы населенных мест и промышленных предприятий загрязненных сточных вод, а также их очистку и обезвреживание перед утилизацией или сбросом в водоем. Различают внутреннюю и наружную К Внутренняя К служит для приема сточных вод (в местах их образования) и отведения их из здания в наружную канализационную сеть. Элементами внутренней К являются санитарные приборы, отводные трубы, стояки и выпуски из зданий. Наружная К, предназначенная для транспортирования сточных вод за пределы населенных мест и промышленных предприятий, включает трубопроводы (самотечные и напорные), насосные станции и очистные сооружения.

  Под системой К принято понимать совместное или раздельное отведение трех категорий сточных вод (бытовых, производственных и дождевых). В практике городского строительства наибольшее распространение получили общесплавная и раздельная системы К При общесплавной системе (рис. 1) все три категории сточных вод отводятся по одной общей сети труб и каналов за пределы населенного места. При раздельной системе (рис. 2) дождевые и условно чистые производственные воды удаляют по одной сети труб и каналов, а бытовые и производственные - по другой (одной или нескольким канализационным сетям). Раздельная система К может быть полной или неполной.

  Схемой К называют технически и экономически обоснованное проектное решение принятой системы К с учетом местных условий и перспектив развития объекта канализования (города, поселка, промышленного или жилого района и т.д.). Каждая схема К может быть осуществлена различными техническими приемами в отношении трассирования сетей и коллекторов, глубины их заложения, количества насосных станций, числа и местоположения очистных сооружений, необходимой степени очистки сточных вод, очередности строительства и т.д.

  В зависимости от рельефа местности всю канализуемую территорию населенного пункта условно делят на бассейны канализования, т. е. участки, ограниченные водоразделами. В каждом бассейне по подземным канализационным трубам уличной сети сточные воды собирают в один или несколько коллекторов. Сточные воды сплавляют по коллекторам самотеком, а в случаях большого заглубления коллектора сеть разделяют на несколько районов с нормальным заглублением трубопроводов. Из этих районных сетей сточные воды направляют к районной насосной станции перекачки (РСП), откуда они по напорному трубопроводу поступают на более высокую отметку в самотечные коллекторы. Устраивают также канализационные насосные станции для подачи сточных вод непосредственно к очистным сооружениям, откуда очищенные воды по выпуску сбрасывают в водоем. На рис. 3 приведен пример общей схемы и основных сооружений современной К населенного пункта.

  Историческая справка. Отведение сточных вод по трубам за пределы населенных мест применялось с древних времен. При раскопках в Египте обнаружены канализационные каналы, построенные 2500 лет до н. э. Аналогичные сооружения существовали еще раньше в Индии. В 6 в. до н. э. в Риме был построен канал "клоака максима", частично используемый в современной К Однако эти сооружения требовали огромных затрат труда и материалов и осуществлялись лишь для дворцов, храмов, общественных купален. В эпоху феодализма и особенно в последующий период развития капитализма возросшая плотность населения привела к ухудшению санитарного состояния городов. Участившиеся эпидемии вызвали необходимость строительства водопроводов, а затем и К Это диктовалось также развитием промышленности и увеличением объемов производственных сточных вод. Интенсивное строительство К началось в Европе только с 19 в. Первые подземные каналы для отведения загрязненных вод в России были построены в 11-14 вв. (Новгород, Московский Кремль). Значительное применение канализационные каналы получили лишь в начале 19 в. в Петербурге и Москве (в дореволюционной России К имелась в 18 наиболее крупных городах). В СССР одновременно с ростом городов и поселков в широких масштабах осуществляется их благоустройство и в том числе строительство централизованных систем водопровода и К Для большей части канализационных сооружений разработаны и применяются типовые проекты, значительно сокращающие затраты труда и сроки сооружения систем К Получили широкое распространение индустриальные методы производства строительных работ, в частности щитовая проходка при прокладке коллекторов, сборные конструкции канализационных сооружений. К 1980 в Советском Союзе намечается построить (дополнительно к существующим) свыше 270 тыс. км канализационных сетей, увеличить пропускную способность очистных сооружений К до 90 млн. м3/сут; объем очищаемых производственных сточных вод достигнет 120 млн. м3/сут.

 

  Лит.: К, под ред. А. И. Жукова, М., 1969.

  С. В. Яковлев, Ю. М. Ласков.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 06.11.2024 04:53:38