Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Кальцинирование соломы

соломы (далее К) способ обработкиК известью с целью повышения ее переваримости и питательности. ЖесткостьК, снижающая ее поедаемость и затрудняющая ее переваримость, обусловлена тем, что в растении, по мере роста и развития, клетчатка пропитывается лигнином - веществом, придающим соломе прочность и свойства древесины В основу К положено свойство щелочей нарушать связи лигнина с клетчаткой. Солому, обработанную известковым раствором, скармливают крупному рогатому скоту и овцам в сочетании с силосом и концентратами.

  Лит.: Кормщиков П. А., грубых кормов, М., 1958.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 26.04.2024 06:31:38