Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Калория

Калория (далее К) (от лат. calor - тепло), внесистемная единица количества теплоты. Обозначение: русское кал, международная cal. Наряду с К (малой К) распространена килокалория (большая К), 1 ккал = 1000 кал.

  Первоначально К была определена как количество теплоты, необходимое для нагревания 1 г воды на 1 °С. До конца 19 в. ни участок температурного интервала, в котором производится нагревание, ни его условия не оговаривались. Поэтому применялись различные К: 0-, 15-, 20-, 25-градусная, средняя, термохимическая и др. В СССР с 1934 до 1957 применялась 20-градусная килокалория, равная (с точностью до 0,02%) количеству теплоты, необходимому для нагревания 1 кг воды от 19,5 до 20,5 °С.

  1-я Мировая конференция по свойствам воды и пара (Лондон, 1929) ввела международную ккал, определив ее как 1/861,1 международных квт×ч. На международных конференциях по свойствам водяного пара (1954 и 1956) было принято решение о переходе от К к новой единице - абсолютному джоулю, которая вошла затем в Международную систему единиц. Между К и джоулем установлено следующее соотношение: 1 кал = 4,1868 дж (точно); 20-градусная К равна 4,181 дж; К, широко применявшаяся в термохимии, равна 4,1840 дж.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 22.12.2024 15:50:14