Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Калорийность

Калорийность (далее К) пищи, энергия, аккумулированная в пищевых веществах ( жирах и углеводах); энергетическая ценность пищевых продуктов, выраженная в калориях (кал) или килокалориях (ккал). Используется при сравнительной оценке пищевых продуктов, планировании питания и др. К определяется наличием неокисленных и В молекуле жира содержится больше неокисленных и чем в углеводах и 1 г жиров выделяет 9,3 ккал (1 ккал = 4,1868·103 дж), 1 г углеводов - 4,1 ккал, 1 г - 4,1 ккал. Кккал) некоторых продуктов (на 100 г) следующая: молоко (кефир, простокваша) 62, масло сливочное 734, говядина 1-й категории 154, баранина 1-й категории 206, ветчина 365, колбаса любительская 290, яйца 150, лук зеленый 21, огурцы свежие 15, картофель 89, капуста 27, морковь 36, яблоки 48, лимоны 41, грибы белые 32, орехи грецкие 612, хлеб ржаной 204, 390. К продуктов необходимо знать для составления рационов, которые определяются энергетическими тратами людей различных профессий, пола и возраста (подробнее см. в ст. Питание).

  В животноводстве К используется при сравнительной оценке питательности кормов, нормировании кормления с.-х. животных, планировании потребности в корме. К сухого вещества большинства кормов 4,0-4,5 Мкал в 1 кг. Полезная для животного К корма зависит от переваримости корма и усвояемости переваримых веществ.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 16.04.2024 13:04:43