Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Кагатная гниль свеклы

Кагатная гниль свеклы (далее К) опасная болезнь корнеплодов свеклы во время хранения, вызываемая различными видами грибов и бактерий. На больных растениях чаще всего появляется сначала белый, затем серый или розовато (желтовато)-белый пушистый налет; на провяленных корнеплодах нередко налет зеленовато-черный. Внутренние ткани размягчаются и темнеют (иногда цвет не меняется). При заражении мукоровыми и плесневыми грибами и бактериями возникает спиртовое и др. виды брожения, сопровождающиеся образованием неприятно пахнущих продуктов. К. г. сильнее поражает мелкие и старые корнеплоды. Усиливают болезнь: неблагоприятные условия минерального питания свеклы в период ее вегетации; ослабление растений болезнями, вредителями; примораживание, привяливание, механическое повреждение корнеплодов и др. Пораженные К. г. корнеплоды обычно становятся непригодными ни для каких целей. Меры борьбы: использование устойчивых к К. г. сортов: высокая агротехника свеклы, защита корнеплодов от примораживания, привяливания и механических повреждений; правильное их хранение и др.

  Лит. см. при ст. Гнили.

  М. С. Дунин.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 28.03.2024 15:05:08