Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Английские мясо-шерстные овцы

Английские мясо-шерстные овцы (далее А) породы овец с хорошими мясными качествами и полутонкой шерстью, выведены в 18-19 вв. в Англии. Делятся на три группы: длинношерстные, короткошерстные и горные. Наиболее распространенные длинношерстные породы: лейстеры, бордер-лейстеры, линкольны, ромни-марши и девоны. Овцы крупные, с длинной шерстью (до 30 см), имеющей характерный люстровый блеск, настриг 4-6 кг. Из короткошерстных пород шесть известны как даунские: соут-дауны, шропширы, гемпширы, суффольки, оксфорд-дауны и дорсеты. Из остальных короткошерстных пород наиболее распространены: дорсеты, рейланды, кланфоресты, керри - хиллы. Шерсть длиной 6-10 см, настриг около 3 кг. Все короткошерстные породы отличаются высокими мясными качествами. Их используют главным образом для промышленного скрещивания с др. породами с целью получения скороспелых мясных животных. Горные овцы характеризуются небольшим размером и разнообразны по качеству шерсти. А. м.-ш. о. отличаются скороспелостью: к 3-4-месячному возрасту откормленные ягнята дают тушки до 20 кг. Мясо "мраморное", вкусное. Мясные качества сочетаются с высокой шерстной продуктивностью и хорошо передаются по наследству. Разводят А. м.-ш. о. в Северной и Южной Америке, Австралии, Новой Зеландии, Южной Африке и ряде стран Европы преимущественно с мягким климатом. В СССР в небольших количествах разводят ромни-маршей, линкольнов, бордер-лейстеров, гемпширов, оксфорд-даунов, суффольков и шевиотов. Используют для скрещивания с местными овцами с целью улучшения шерстных и мясных качеств.

  С. В. Буйлов, В. М. Курганский.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 20.04.2024 00:37:52