Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Иудаизм

Иудаизм (далее И) религия, возникшая в 1-м тыс. до н. э. в Палестине; распространена среди евреев. О числе верующих (иудаистов) достоверных статистических данных нет. Большинство верующих сосредоточено в Израиле и США.

  В 13 в. до н. э. часть западносемитских кочевых племен, бежавшая, по библейскому преданию, в пустыню от египетского фараона (еврейские племена), в период их вторжения в Палестину объединялась вокруг общего культа бога племенного союза Яхве (окончательно племенной союз, принявший название "Израиль" ("бог сражается"), сложился к 11 в. до н. э.). Поклонение Яхве (имя которого позже было табуировано и заменялось словом "господь") не исключало и культы др. божеств, как своих племенных, так и местных ханаанейских. Яхве не имел ни изображений, ни храмов; ему был посвящен шатер ("скиния") и в нем ларец ("ковчег"), считавшийся земным местопребыванием бога, незримо присутствовавшего во всем мире. Официальный культ осуществлялся особой родоплеменной группой или кастой левитов. После возникновения в конце 11 в. до н. э. Израильско-Иудейского царства царь Соломон (сын царя Давида) построил Яхве храм в Иерусалиме. Культ Яхве стал, таким образом, основой официальной идеологии этого государства, защищавшей интересы рабовладельцев. При разделении царства в 10 в. до н. э. на северное, собственно Израильское, и южное - Иудейское, с центром в Иерусалиме, этот храм сохранил значение главным образом для южного царства; в северном имелись свои храмы. Но и в южном царстве продолжали официально существовать и др. места культа как Яхве, так и др. богов.

  В постепенном складывании И как догматической религии важнейшую роль сыграло т. н. пророческое движение, развивавшееся с 9-8 вв. до н. э. С 8 в. до н. э. проповеди пророков записывались. Вначале пророки не настаивали на универсальности Яхве, но объявляли его "ревнивым богом", не допускающим, чтобы его "избранники" почитали др. богов. Возникла концепция "договора" ("завета") между израильскими племенами и Яхве (первые, якобы, обязались не чтить других богов и исполнять желания Яхве, а Яхве - передать им власть над Палестиной). Внешним признаком "договора" было объявлено обрезание, являвшееся в действительности обрядом, известным и многим другим народам Древнего Востока как пережиток ритуала инициации - принятия мальчика в общину воинов. Некоторые из пророков выступали против различных проявлений социальной несправедливости, продолжая стоять на почве тогда всеобщей рабовладельческой идеологии.

  Гибель в 722 до н. э. северного, Израильского царства и избавление Иерусалима от ассирийской осады (700 до н. э.) были использованы пророками для внедрения своих идей среди жителей Иудейского царства.

  В 9-7 вв. до н. э. сложились в основных чертах книги Бытие, Исход, Левит, Числа, приписанные Моисею, по преданию, возглавлявшему израильтян еще во времена кочевья. В них излагалось мифическое прошлое израильтян, а также правовые и этические нормы в духе концепции "завета" и "ревнивого бога"; обряды и многие черты мифологического мировоззрения были восприняты из более ранних культовых традиций. К 8-6 вв. до н. э. восходят также книги, трактующие историю Израильского и Иудейского царств с точки зрения выполнения или невыполнения условий Яхве царями и населением. В 8-7 вв. до н. э. пророки уже начинают отрицать само бытие др. богов, кроме Яхве, но существование иных культов среди населения засвидетельствовано до 5 в. до н. э. В 622 до н. э., при перестройке иерусалимского храма царем Иосией, была "открыта" рукопись так называемого Второзакония, подводившего итог учению пророков. Вместе с окончательной редакцией остальных четырех Книг Моисея Второзаконие составило с начала 4 в. до н. э. Пятикнижие, или Тору (Закон), наиболее почитаемую в И часть священного писания (Библии). В дальнейшем все социальные бедствия, выпадавшие на долю этнических групп, придерживавшихся иудейской религии, объяснялись отступлением от буквы Торы. Это определило догматический характер И и большое значение, которое придавалось буквалистски-точному исполнению предписываемых Торой ритуалов.

  В 587 до н. э. большая часть иудеев была переселена вавилонским царем Навуходоносором в Вавилонию; Иерусалимский храм был разрушен. Среди переселенцев выступил пророк Иезекииль с идеей восстановления Израиля, но уже как теократического государства с центром в новом иерусалимском храме. Основателем этого государства должен был быть потомок царя Давида - мессия. На развитие И в период вавилонского плена оказала влияние иранская религия.

  При персидской династии Ахеменидов иудеи были возвращены в Иерусалим, превращенный в самоуправляющийся храмовый город (6-5 вв. до н. э.). Был построен новый, "2-й храм" Яхве. Но руководители новой религиозной общины Эзра и Неемия не приняли в нее не побывавших в плену иудеев, а также остававшихся в Палестине израильтян под предлогом их смешанности с людьми, почитавшими др. богов. Непринятые создали особую общину самаритян, сохраняющуюся в Палестине до настоящего времени. После Эзры изоляция верующих евреев - под предлогом их богоизбранности - стала одной из важнейших догм И; однако в дальнейшем было признано, что для вступления в "завет" с богом, независимо от происхождения, достаточно обрезания и выполнения требований Торы.

  В 3-2 вв. до н. э. значительная часть иудеев была выселена эллинистическими завоевателями в Египет, Сирию, Армению и др. В самой Иудее, в обстановке острой классовой борьбы, стали возникать различные течения внутри И, например ессеи, осуждавшие официальное направление в И (фарисеев) и развивавшие идеи аскетизма, примитивного социального равенства. Одной из иудейских сект было первоначально и христианство, которое лишь позже отделилось и противопоставило себя И, однако иудаистические священные книги целиком вошли в христианскую Библию (Ветхий завет, т. е. "древний договор", - в отличие от Нового завета - Евангелий и т.п.).

  Около 100 н. э. был окончательно установлен канон священных книг И, включивший Тору, Пророков (записи религиозно-политических речей и исторические книги "пророческого" направления) и Писания (книги другого содержания, признанные не противоречащими догмам И, в том числе книги Руфь, Эсфирь, Иов, Экклесиаст, Песнь песней и др.). В связи с введением письменного канона мужчинам иудейской религиозной общины вменялась обязательная грамотность; это правило сохранялось в течение всего средневековья.

  После двух восстаний против римского владычества (Иудейская война 66-73 и восстание Бар-Кохбы 132-135) иудеи были выселены из Иерусалима.

  Важнейшим культовым нововведением диаспоры явилась замена богослужения в храме (которое, по догме, могло происходить только в Иерусалиме) молитвенными собраниями в синагогах под руководством учителей религиозного закона (раввинов) вместо жрецов; раввины обычно управляли и гражданско-правовой жизнью членов религиозной общины. Разработка религиозного учения И продолжалась в виде комментирования Библии (Мишна, до 3 в.) и составления Гемары - собрания правовых (Галаха) и фольклорных (Аггада) толкований библейских текстов, - часто в неимоверно лапидарной, туманной форме, субъективных и противоречивых; Гемара с Мишной составляют Талмуд (до 5 в.). На создание религиозно-философского обоснования норм И (особенно монотеизма) повлияла эллинистическая идеалистическая философия и раннесредневековый, в том числе арабский, неоплатонизм и аристотелизм. Учение раннесредневекового И было обобщено Маймонидом в 12 в. (вера в единого бестелесного вечного бога-творца, раскрывшегося людям через Моисея и пророков, вечность Торы, ожидание мессии, посмертное воздаяние по делам, воскресение из мертвых).

  Обитая на территории господства других догматических религий, иудеи подвергались правовым ограничениям, а иногда и жесточайшим преследованиям, особенно в христианских странах, поскольку христианское учение возлагало на иудейскую религиозную общину 1 в. вину за казнь Иисуса. Вместе с тем догма И, требовавшая изоляции иудеев от людей др. религий, облегчала властям христианских государств создание еврейских гетто. Несмотря на искусственно создававшуюся замкнутость приверженцев И, некоторые средневековые царства, стремясь избежать политического влияния больших христианских держав, переходили в И (например, хымьяритское в Южной Аравии в 517, хазарское в Поволжье в 8 в.). В 8 в. в Ираке, Сирии и Палестине возникла секта караимов, отвергавшая раввинат и все раввинские комментарии к Библии. В И получили также распространение мистические учения, например каббала (важнейшее соч. "Зохар" Моисея де Леона, 13 в.). Под ее влиянием находилась и позднейшая религиозно-философская иудаистическая литература ("Шулхан Арух", этико-правовой свод Иосифа Каро, 16 в., регулирующий жизнь верующих до мелочей).

  В 17 в. возникло движение мистика и авантюриста Саббатая Цеви (Турция), объявившего себя мессией; оно нашло многочисленных последователей среди евреев разных стран, ошибочно искавших в учении Цеви средств избавления от социального гнета. Крах этого движения и ухудшение положения евреев как в гетто Европы, так и в Азии и Африке, привели, с одной стороны, к новому усилению изоляции их от других народов, с другой - к отрицавшему авторитет раввинов хасидизму (Баал Шем-Тов, середина 18 в.), настаивавшему на индивидуальном общении верующего с богом через посредство "праведников" (цаддиков). И то и другое объективно способствовало закреплению бесправного положения евреев и их отрыву от общедемократических движений.

  Во 2-й половине 19 в. среди иудаистов США и др. стран началось движение за реформу И путем сближения с христианским протестантизмом, что явилось одной из попыток приспособить И к утвердившимся буржуазным порядкам и поставить его на службу капитализму; реформаторы предлагали понимать мессианизм и ожидание восстановления храма и создания теократического государства в Иерусалиме в переносном смысле, как грядущее осуществление этических идеалов человечества, якобы заложенных в И Однако ортодоксальный И оставался господствующим течением среди евреев, особенно в США и Восточной Европе.

  И не признает храмов и не имеет духовной иерархии; синагоги содержатся на средства верующих (значительный вклад на их содержание вносят капиталисты). В США существует Совет синагог Америки, в ведении которого находится ряд учебных заведений.

  В государстве Израиль И является официальной религией. Синагоги, как и организации других религий, финансируются министерством религии; раввинату переданы судебные функции по семейно-брачным и некоторым другим делам евреев.

  Важнейшие праздники И: суббота, когда запрещается всякая деятельность, вплоть до варки пищи и передвижения; 10-й день после лунного нового года ("день очищения", йом-киппур) - время поста и покаяния; пасха (весной); пятидесятница; праздник кущей (осенью; на 7-й или 8-й день после него - праздник "веселья Торы"). В 13 лет исповедующий И мальчик проходит обряд "бар-мицва", вводящий его в общину верующих, причем он должен показать знание священного писания и произнести соответствующую речь на языке иврит. Жизнь исповедующих И обременена множеством архаических ограничений, ритуалов, пищевых запретов и т.п.

  И, как религия, талмудическая обрядность, отвлекает трудящихся евреев от понимания истинных причин социального гнета. И, как и другие религии, всегда являлся в руках господствовавших эксплуататорских классов средством духовного угнетения трудящихся. И взят на вооружение сионизмом, являющимся в настоящее время официальной идеологией государства Израиль. Стремясь завоевать на свою сторону массы трудящихся евреев и оторвать их от мирового революционного рабочего и национально-освободительного движения, а также оправдать захватническую политику Израиля, сионизм стал использовать в своих политических целях такие идеи И, как мессианизм, предполагающий создание нового, "идеального" Израиля (с центром в Иерусалиме), который включал бы всю Палестину. Со 2-й четверти 20 в. сионизм нашел поддержку у наиболее реакционных элементов среди иудаистов, особенно в США. В своей шовинистической аннексионистской политике сионизм использует догмат И о "богоизбранности" евреев, с помощью И стремится обосновать концепцию "всемирной еврейской нации" и ряд др. реакционных положений.

  Лит.: Маркс К. и Энгельс Ф". О религии. (Сб. ст.), М., 1955; Ленин В. И, О религии. (Сб. ст., 2 изд.), М., (1966); Луначарский А. В., Об атеизме и религии. (Сб. статей, писем и др. мат-лов), М., 1972; Критика иудейской религии. (Сб. ст.), М., 1962; Велльгаузен Ю., Введение в историю Израиля, пер. с нем., СПБ, 1909; Ранович А., Очерк истории древнееврейской религии, М., 1937; Косидовский 3., Библейские сказания, 2 изд., М., 1969; Albright . ., Archaeology and the religion of Israel, (4 ed.), Baltimore, 1956; Eissfeldt О., Einleitung in das Alte Testament, 3 Aufl., Tübingen, 1964; Noth М., Geschichte Israels, 2 Aufl., Göttingen, 1954; The Old Testament and modern study, (L.), 1961; Vaux R. de, Les institutions de l"Ancien Testament, ., 1958-60; Bousset ., Die Religion des Judentums im Späthellenistischen Zeitalter, 3 Aufl., Tübingen, 1926; Judentum im Mittelalter, ., 1966; Kaufmann J., The religion of Israel, (Chi., 960); Schechter ., Studies in Judaism, . ., (1958); Baron . ., A social and religious history of the Jews, 2 ed., v. 1-12, 14, . ., 1957-69; Fohrer G., Geschichte der israelitischen Religion, ., 1969.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 22.12.2024 08:23:36