Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Источники света

Источники света (далее И) излучатели электромагнитной энергии в видимой (или оптической, т. е. не только видимой, но и ультрафиолетовой и инфракрасной) области спектра. Естественными И являются Солнце, Луна, звезды, атмосферные электрические разряды и др., искусственными - устройства, превращающие энергию любого вида в энергию видимых (или оптических) излучений.

  Различают тепловые И, в которых свет возникает при нагревании тел до высокой температуры, и люминесцентные, в которых свет возникает в результате превращения тех или иных видов энергии непосредственно в оптическое излучение, независимо от теплового состояния излучающего тела. Искусственные И могут подразделяться: по роду используемой энергии на электрические, радиоактивные и др., по назначению на осветительные, сигнальные и т. п. Каждый из типов, в свою очередь, может классифицироваться по различным дополнительным признакам, например по конструктивно-технологическим, эксплуатационным и др.

  Первые искусственные И (костер, лучина, факел) появились в глубокой древности. До конца 19 в. применялись в основном тепловые И, основанные на сжигании горючих веществ (свечи, масляные и керосиновые лампы, сетки). Излучение в них создается раскаленными в пламени мельчайшими частицами твердого или сетками. Они дают непрерывный спектр излучения. Их световая отдача очень мала и не превышает 1 лм/вт (теоретический предел для белого света около 250 лм/вт).

  В конце 19 в. появились первые практически пригодные электрические И, в создание которых большой вклад внесли русские ученые П. Н. Яблочков, В. Н. Чиколев, А. Н. Лодыгин и др. С начала 20 в. электрическая лампа накаливания благодаря экономичности, гигиеничности и удобству в эксплуатации начинает быстро и повсеместно вытеснять И, основанные на сжигании. Современная электрическая лампа накаливания - тепловой И, в котором излучение создается спиралью из проволоки, накаленной до высокой температуры (около 3000 К) проходящим через нее электрическим током. Лампы накаливания - наиболее массовые И Их светоотдача составляет 10-30 лм/вт.

  Начиная с 30-х гг. 20 в. получают распространение газоразрядные источники света, в которых используется излучение электрического разряда в инертных газах или в парах различных металлов, особенно По принципу действия они относятся к люминесцентным И или И смешанного излучения, т. е. люминесценции и теплового. Благодаря более высокому кпд излучения и большему разнообразию спектра и других характеристик, чем у ламп накаливания, они находят применение для освещения, сигнализации, рекламы (см. Газосветная трубка) и других целей. Особенно широко для освещения применяются люминесцентные лампы, в которых ультрафиолетовое излучение разряда с помощью люминофоров преобразуется в видимое; светоотдача современных люминесцентных ламп белого света до 80-85 лм/вт. В так называемых электролюминесцентных панелях люминесценция порошкообразных люминофоров, находящихся в среде диэлектрика, возникает под действием переменного электрического поля. По эффективности они близки к лампам накаливания и применяются главным образом как световые индикаторы, табло, декоративные элементы и т. д. В полупроводниковых И люминесценция возникает при прохождении тока. Арсенид например, дает инфракрасное излучение, фосфид и карбид - видимое и т. д. Эти И. с. применяются для специальных целей; кпд их пока невелик. В катодолюминесцентных И люминофор возбуждается быстрыми электронами (индикаторные радиолампы, электронно-оптические преобразователи, электроннолучевые трубки и т. д.).

  В радиоизотопных И люминофор возбуждается продуктами радиоактивного распада некоторых изотопов, например трития. Эти И не требуют внешнего источника энергии, имеют большой срок службы, но дают небольшие световые потоки малой яркости. В принципе возможны хемилюминесцентные И, в которых люминесценция возникает в результате превращения энергии реакций в излучение (например, как при свечении, наблюдаемом в животном и растительном мире, - глубоководные рыбы, светлячки и др.). Подробнее см. ст. Люминесценция.

  Совершенно новый тип И представляют собой лазеры, которые дают когерентные световые пучки высоких интенсивностей, исключительной однородности по частоте и острой направленности.

  Лит.: Иванов А. П., Электрические источники света, ч. 1-2, М.-Л., 1938-48; Шателен М. А., Русские электротехники второй половины XIX века, М.-Л., 1950; Рохлин Г. Н., Газоразрядные источники света, М.-Л., 1966; Квантовая электроника. Маленькая энциклопедия, М., 1969.

  Г. Н. Рохлин.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 05.11.2024 13:58:42