Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Ангина

Ангина (далее А) (от лат. ango - сжимаю, душу), острое инфекционное заболевание с преимущественным поражением небных миндалин. Возбудитель - чаще стрептококк. А относится к числу наиболее частых заболеваний, особенно в детском и молодом возрасте. Возникновению А способствует охлаждение организма, наличие хронического воспаления небных миндалин (тонзиллита).

  Катаральная А (наиболее легкая) начинается с небольшого припухания миндалин; слизистая оболочка зева становится красной; ощущается сухость в горле, затем появляется боль при глотании. Температура у взрослых обычно повышается незначительно, у детей может повышаться до 40°С. Заболевание продолжается 3-5 дней. При лакунарной А все проявления выражены более резко. Температура быстро нарастает, появляется боль в горле, разбитость, головная боль. В углублениях миндалин (лакунах) образуются гнойные пробки, выступающие на поверхность миндалин. Фолликулярная А начинается обычно внезапным ознобом, повышением температуры до 39-40°С, резкой болью в горле. Вскоре появляются ломота в конечностях и спине, головная боль, чувство общей разбитости. На припухших и покрасневших миндалинах большое количество круглых желтоватых точек - нагноившихся мелких долек миндалины (фолликулы). При неблагоприятных условиях (пониженная сопротивляемость организма, тяжесть инфекции) А может переходить во флегмонозную А - гнойное воспаление тканей, окружающих миндалину, и образование абсцесса. Температура повышается до 39-40°, появляются ознобы, общая слабость; боль в горле (чаще с одной стороны) быстро нарастает, резко усиливается при глотании, открывании рта, что нередко вынуждает больного отказываться от приема нищи и питья. При флегмонозной А часто необходимо хирургическое вмешательство. При А могут возникать осложнения - заболевания суставов, почек, сердца.

  Лечение. Обязателен постельный режим, теплая (не горячая) жидкая питательная пища (овощные супы и пюре, жидкие каши, кисели, компоты), витамины, частое теплое питье (молоко, сладкий чай с молоком). На шею - теплая повязка или согревающий компресс; полоскание горла дезинфицирующими растворами (2% борной кислоты: поваренной соли; - слаборозового цвета), сульфаниламидные препараты, в тяжелых случаях - антибиотики. Больной А должен иметь отдельную посуду, избегать близкого контакта с окружающими, особенно детьми, чтобы их не заразить. Профилактика А - систематическое закаливание, своевременное лечение заболеваний глотки и рта (аденоидных разращений, хронического тонзиллита, больных зубов). Тяжело болеющие А подлежат диспансеризации.

  А может быть не только самостоятельным заболеванием, но и одним из симптомов некоторых общих инфекционных болезней (скарлатины, дифтерии), а также проявлением заболеваний крови (лейкозов). Поэтому при первых признаках А необходимо обращаться к врачу.

  Лит.: Преображенский Б. С., Волков Ю. Н., Ангины (Их сущность, предупреждение и лечение), М., 1960; Корчагин А В., А, 2 изд., М., 1961.

  Л. В. Нейман.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 23.12.2024 07:03:56