|
|
Большая Советская Энциклопедия (цитаты)
|
|
|
|
Испарение (физич.) | Испарение (далее И) переход вещества из жидкого или твердого агрегатного состояния в газообразное - пар. Обычно под И (физич.) понимают переход жидкости в пар, происходящий на свободной поверхности жидкости.
И (физич.) твердых тел называется возгонкой или сублимацией. Вследствие теплового движения молекул И (физич.) возможно при любой температуре, но с возрастанием температуры, т. е. интенсивности теплового движения молекул, скорость И (физич.) увеличивается.
В замкнутом пространстве (закрытом сосуде) И (физич.) происходит при заданной постоянной температуре до тех пор, пока пространство над оставшимся избытком жидкости (или твердого тела) не будет заполнено насыщенным паром. Давление насыщенного пара зависит только от температуры и повышается с ее возрастанием. Кривая, изображающая давление насыщенного пара в зависимости от температуры, называется равновесной кривой И. (см. рис.). Если давление насыщенного пара, заполняющего микрополости в жидкости, становится равным или несколько большим давления в газовой фазе над поверхностью жидкости, то И (физич.) переходит в кипение. Наиболее высокой температурой кипения является критическая температура данного вещества. Критическая температура и давление определяют критическую точку - конечную точку на равновесной кривой И (физич.) Выше этой точки сосуществование в равновесии двух фаз - жидкости и пара - невозможно.
При переходе из жидкости в пар молекула должна преодолеть силы молекулярного сцепления в жидкости. Работа против этих сил (работа выхода), а также против внешнего давления уже образовавшегося пара совершается за счет кинетической энергии теплового движения молекул. В результате И (физич.) жидкость охлаждается. Поэтому, чтобы процесс И (физич.) был изотермическим, т. е. протекал при постоянной температуре, необходимо сообщать каждой единице массы вещества определенное количество теплоты l (дж/кг или дж/моль), называемое теплотой испарения. Теплота И (физич.) уменьшается с ростом температуры, особенно быстро вблизи критической точки, обращаясь в этой точке в нуль. Теплота И (физич.) связана с производной давления насыщенного пара по температуре Клапейрона - Клаузиуса уравнением, на основе которого определяются численные значения l для жидкостей.
Скорость И (физич.) резко снижается при нанесении на поверхность жидкости достаточно прочной пленки нелетучего вещества. И (физич.) жидкости в газовой среде, например в воздухе, происходит медленнее, чем в разреженном пространстве (вакууме), так как вследствие соударений с молекулами газа часть частиц пара вновь возвращается в жидкость (конденсируется).
И (физич.) относится к фазовым переходам 1-го рода, которые характеризуются отличной от нуля теплотой фазового перехода. При процессе, обратном И (физич.), т. е. при образовании из пара жидкой фазы (конденсации), происходит выделение теплоты И (физич.)
И (физич.) применяется в технике как средство очистки веществ или разделения жидких смесей перегонкой. И (физич.) лежит в основе пароэнергетики, работы холодильных и др. установок, а также всех процессов сушки материалов.
В естественных условиях И (физич.) является единственной формой передачи влаги с океанов и суши в атмосферу и основной составляющей круговорота воды на земном шаре.
Лит.: Кикоин И (физич.) К. и Кикоин А. К., Молекулярная физика, М. ,1963; Букалович М. П., Новиков И (физич.) И (физич.), Техническая термодинамика, 3 изд., М.-Л., 1962; Константинов А. Р., И в природе Л., 1963.
П А Ребиндер
|
Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
|
|
|
|
|
|
|
Новости 22.12.2024 22:24:49
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|