Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Ангария

Ангария (далее А) (лат. angaria, греч. angaréia, от среднеперсидского ангирд - конный гонец),

  1) в Римской империи, а затем в Византии и др. государствах средневековой Европы (империи Каролингов, Болгарии, Польше и др.) государственная ямская повинность (поставка вьючных животных для государственных перевозок). В 13-14 вв. в Византии и Болгарии А включала и некоторые др. государственные повинности (работы на строительстве дорог, мостов, крепостей).

  2) Термин "А" в Византии, феодальной Италии и некоторых др. странах Европы часто употреблялся и для обозначения барщины и др. отработочных повинностей в пользу землевладельца.

  3) В международном праве - право захвата воюющими государствами находящихся в их портах торговых судов нейтральных стран для использования в военных целях (перевозка войск, оружия, снаряжения и т. п.). В 17 в. морские державы начинают заключать договоры, отменяющие право А Первый такой договор заключен между и Данией в 1645, затем аналогичные договоры были заключены большинством морских держав. В 19 в. на основе договоров об А сложилась обычная норма международного права, запрещающая А Гаагские конвенции 1907, определяющие правовое положение нейтральных государств во время войны, признали А одним из грубых нарушений нейтралитета. Несмотря на это, во время 1-й мировой войны воюющие стороны прибегали к А Так, в марте 1918 США и Англия реквизировали все голландские суда, находившиеся в их портах, несмотря на категорический протест голландского правительства; США реквизировали также ряд судов, принадлежавших Норвегии.

  В период 2-й мировой войны А широко практиковалась империалистическими государствами. В США еще в июне 1941, т. е. до вступления США во 2-ю мировую войну, был издан закон, предоставлявший президенту право принудительного использования (за вознаграждение) иностранных торговых судов, находившихся в портах США "в бездействии".


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 19.04.2024 15:25:41