Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Иркутск

Иркутск (далее И) город, центр Иой области РСФСР. Один из крупнейших экономических центров Восточной Сибири. Расположен у впадения в Ангару р. Иркут, в 66 км к З. от озера Байкал. Важный транспортный узел на Транссибирской магистрали, судоходной Ангаре, в центре автодорог; крупный аэропорт. 473 тыс. жителей в 1972 (51 тыс. жителей в 1897; 90 тыс. в 1917; 98 тыс. в 1926; 250 тыс. в 1939; 366 тыс. жителей в 1959). Делится на 4 района.

  Основан как острог в 1661 на правом берегу Ангары; в 1686 преобразован в город; с 1764 центр Иой губернии; резиденция генерал-губернатора Сибири (с 1803) и Восточной Сибири (с 1822). Важный транзитный пункт торговли России с Монголией и Китаем. При царизме, с начала 18 в., И и Иая губерния служили местом политической ссылки. Ссыльными социал-демократами в И были организованы первые социал-демократические кружки; в конце 1901 возник Иий комитет РСДРП. С середины 19 в. в городе развивается промышленность (к 1890 в И было 13 промышленных предприятий и 109 ремесленных заведений); росту рабочего класса способствовало увеличение добычи каменного угля в Черемхове. Под руководством социал-демократической организации в 1902-04 происходили стачки и демонстрации рабочих депо и мастерских. В 1905 рабочие И присоединились к Октябрьской всероссийской стачке и создали Совет депутатов служащих и рабочих Забайкальской дороги; в ноябре 1905 происходили волнения солдат иркутского гарнизона. Советская власть в И установлена 22 декабря 1917 (4 января 1918). С этого времени в городе находился Центральный исполнительный комитет Советов Сибири (Центросибирь). В июле 1918 И был захвачен белогвардейцами. В конце декабря 1919 рабочие и солдаты под руководством Иого комитета РКП(б) подняли восстание против колчаковщины. 25 января 1920 в городе была восстановлена Советская власть. 7 марта 1920 в город вступила Красная Армия.

  За годы Советской власти И превратился в крупный промышленный и культурный центр Восточно-Сибирского экономического района. В период Великой Отечественной войны 1941-45 за счет эвакуированных с Запада предприятий в И в короткий срок возникли заводы, работавшие на оборону.

  Ю. П. Колмаков.

  В И более 70 промышленных предприятий. В пределах города на Ангаре построена Иая ГЭС. Развита машиностроительная промышленность (заводы: тяжелого машиностроения, станкостроительные, ремонтно-механические и др.), выпускающая электрические драги для и алмазной промышленности, доменное оборудование, классификаторы для горнорудных предприятий, карданные валы, токарные станки и др. Имеются слюдообрабатывающая фабрика (детали для радио- и электропромышленности), предприятия по производству стройматериалов, изделий. Пищевая промышленность представлена чаеразвесочной, макаронной, кондитерской фабриками, мясо- и масложировым комбинатами, комбикормовым и мельничным заводами; легкая промышленность - 2 швейными объединениями, мебельной и обувной фирмами, трикотажной и пимокатной фабриками, кожевенным заводом.

  И - крупный научный и культурный центр Восточной Сибири. Имеются группа институтов Сибирского отделения АН СССР, университет (с 1918), политехнический, с.-х., народного хозяйства, медицинский, педагогический и педагогический иностранных языков институты, 4 театра: драматический, музыкальной комедии, юного зрителя, кукольный. Филармония, цирк, телецентр, планетарий; краеведческий и художественный музеи.

  Территория И разделяется рр. Ангара, Иркут и Ушаковка на 4 крупных массива. Правый и левый берега Ангары связаны арочным мостом; имеется мост через р. Иркут. Левобережная часть выше впадения Иркута, примыкающая к станции, растет в сторону Иой ГЭС. Здесь возник научный городок Сибирского отделения АН СССР. Ниже впадения Иркута, на левом берегу Ангары, - промышленный район и узел И-. За р. Ушаковка размещаются автомобильные предприятия, обслуживающие Якутский тракт, на левом берегу Ушаковки - завод тяжелого машиностроения им. В. В. Куйбышева. В центральной части города, расположенной на правом берегу Ангары, сосредоточены основные административные, торговые учреждения, вузы, театры. Это наиболее красивая часть города, с бульварами и парками, центральной площадью им. С. М. Кирова.

  Лит.: Кудрявцев Ф. А., Вендрих Г. А., И. Очерки по истории города, (И), 1971; Очерки по истории Иой организации КПСС, ч. 1 (1901-1920), И, 1966; И. Библиографический указатель, И, 1971.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 19.04.2024 08:57:43