Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Ионообменные смолы

Ионообменные смолы (далее И) синтетические высокомолекулярные (полимерные) органические иониты. В соответствии с общей классификацией ионитов И делят на катионообменные (поликислоты), анионообменные (полиоснования) и амфотерные, или биполярные (полиамфолиты). Катионообменные смолы бывают сильно- и слабокислотные, анионообменные - сильно- и слабоосновные. Если носителями электрических зарядов молекулярного каркаса И являются фиксированные ионы (функциональные, или ионогенные, группы) только одного типа, например сульфогруппы, то такие И называются монофункциональными. Если же смолы содержат разнотипные ионогенные группы, они называются полифункциональными. По структурному признаку различают микропористые, или гелевидные, и макропористые И Частицы гелевидных смол гомогенны; ионный обмен в системе гелевидная смола - раствор электролита возможен лишь благодаря диффузии обменивающихся ионов сквозь молекулярную сетку набухшего ионита. Макропористые смолы гетерогенны; их частицы имеют губчатую структуру, т. е. пронизаны системой сквозных пор, средний диаметр которых (от 200-300 до 1000-1200 ) намного превышает размеры молекул растворителя и обменивающихся ионов. Раствор электролита свободно проникает по порам внутрь частиц таких И, что значительно облегчает ионный обмен, особенно в неводных средах.

  И можно рассматривать как нерастворимые полиэлектролиты. Поливалентный (многозарядный) ион, образующий структурный каркас И, практически неподвижен из-за огромной молекулярной массы. Этот ион-каркас, или ион-сетка, связывает малые подвижные ионы противоположного знака (противоионы), которые способны к эквивалентному обмену на ионы окружающего раствора. Свойства некоторых промышленных марок отечественных И приведены в таблице. Средний размер частиц таких И составляет 0,2-2,0 мм, насыпная масса 0,5-0,9 т/м3.

  Получают И полимеризацией, поликонденсацией или путем полимераналогичных превращений, так называемой обработкой полимера, не обладавшего до этого свойствами ионита. Среди промышленных И широкое распространение получили смолы на основе сополимеров стирола и дивинилбензола. В их числе сильнокислотные катиониты, сильно- и слабоосновные аниониты. Основным сырьем для промышленного синтеза слабокислотных катионообменных смол служат акриловая и метакриловая кислоты и их эфиры. В больших количествах производят также И на основе феноло-альдегидных полимеров, полиаминов и др. Направленный синтез И позволяет создавать материалы с заданными технологическими характеристиками.

  И используют для обессоливания воды, извлечения и разделения редких элементов, очистки продуктов органического и неорганического синтеза и др. Подробнее см. Иониты.

 

  Свойства некоторых промышленных марок отечественных ионообменных смол

Марка

Статическая обменная емкость1,

мг-экв/г

Удельный объем2, мл/г

Максимальная температура эксплуатации, °С

Основное сырье


Сильнокислотные катионообменные смолы<




КУ-1

4,2-4,5

2,6-3,0

80
Фенол, формальдегид

КУ-2

4,8-5,2

2,5-2,9

130

Стирол, дивинилбензол



Слабокислотные катионообменные смолы



КБ-2

10-11

2,6-3,0

100

Акриловая кислота, дивинилбензол

КБ-4

8,5-10

2,6-3,0

100

Метакриловая кислота, дивинилбензол



Сильноосновные анионообменные смолы



АВ-16

8-9,5

3,6-4,2

90

Полиамины, эпихлоргидрин, пиридин

АВ-17

3,5-4,2

2,5-3,0

50

Стирол, дивинилбензол



Слабоосновные анионообменные смолы



АН-2Ф

8,5-10

2,5-3,2

50

Полиамины, фенол

АН-18

3,5-5

2,0-2,5

60

Стирол, дивинилбензол

ЭДЭ-10П

8,5-9,5

2,6-3,2

45

Полиамины, эпихлоргидрин

  1 Выражена числом миллиграмм-эквивалентов ионов, поглощаемых 1 г сухой смолы при контакте со стандартным раствором гидроокиси (для катионообменных смол) или соляной кислоты (для анионообменных смол). 2 Объем, занимаемый 1 г набухшей в воде смолы.

  Лит. см. при статьях Иониты, Ионный обмен.

  Л. А. Шиц.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 22.01.2025 20:02:53