Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Инулин

Инулин (далее И) (6105)n, органическое вещество из группы полисахаридов, полимер D-фруктозы. И - белый порошок, легко растворимый в горячей воде и трудно в холодной. Молекулярная масса 5000-6000. Имеет сладкий вкус. При гидролизе под действием кислот и фермента инулазы образует D-фруктозу и небольшое количество глюкозы. И, как и промежуточные продукты его ферментативного расщепления - инулиды, не обладает восстанавливающими свойствами. Молекула И - цепочка из 30-36 остатков фруктозы в фуранозной форме. Подобно крахмалу, И служит запасным углеводом, встречается во многих растениях, главным образом семейства сложноцветных, а также колокольчиковых, лилейных, лобелиевых и фиалковых. В клубнях и корнях георгины, нарцисса, гиацинта, туберозы, цикория и земляной груши (топинамбура) содержание И достигает 10-12%. В растениях вместе с И почти всегда встречаются родственные углеводы - псевдоинулин, инуленин, левулин, синистрин, иризин и др., дающие, как и И, при гидролизе D-фруктозу. Добывают И из цикория или из топинамбура. Легко усваивается организмом человека, в связи с чем применяется в медицине как заменитель крахмала и при диабете. Служит исходным материалом для промышленного получения фруктозы.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 28.03.2024 15:30:22