Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Институт Франции

Институт (далее И) (L`Institut de France), основное официальное научное учреждение объединяющее выдающихся деятелей науки, литературы и искусства и имеющее целью способствовать развитию наук и искусств. В И входят 5 академий: Французская академия, Академия надписей и изящной словесности, Академия наук, Академия искусств, Академия моральных и политических наук.

  До Великой французской революции в стране существовало 5 специальных академий (Французская, надписей и медалей, естественных наук, живописи и скульптуры, архитектуры). Национальный Конвент в 1793 упразднил их, а в 1795 Директория учредила Национальный институт наук и искусств, состоящий из 3 классов (отделений): 1) физических и математических наук, 2) моральных и политических наук и 3) литературы и искусств. В 1803 по распоряжению Наполеона был закрыт второй класс, а вместо третьего учреждено 3 новых: французского языка и словесности, древней истории и литературы, искусств. В 1806 Национальный институт наук и искусств переименован в И В 1816 соответствующие классы (отделения) снова получили название академий. В 1832 в составе И была создана Академия моральных и политических наук.

  Каждая академия, входящая в И имеет свои сферы деятельности, устав, фонд. Каждая академия избирает президента и ученого секретаря. Члены одной академии могут избираться и в другие академии. Руководство И осуществляет президиум, президент и члены которого переизбираются ежегодно.

  Основная деятельность И - заслушивание и обсуждение научных сообщений, издание научных трудов, присуждение премий. Премии финансируются государственными и частными фондами, управление которыми поручено И Вопросы, затрагивающие общие интересы всего И обсуждаются раз в квартал на общих собраниях всех академий. Прием новых членов производится на собраниях каждой академии. Результаты выборов утверждаются президентом республики.

  Французская академия (L`Académie française) - старейшая из академий Европы, основана в 1635 кардиналом Ришелье. Задача Французской академии - совершенствование французского языка, забота о чистоте языка, составление словаря французского языка. С 1694 по 1962 вышло 9 изданий словаря, работа над ним продолжается. Французская академия присуждает много литературных премий, в том числе Большой приз (Grand Prix), Большой приз за лучший роман (Grand Prix du Roman). В состав Французской академии входят "40 бессмертных" - выдающиеся деятели литературы, политики, экономики. Избранными могут быть только граждане
  Академия надписей и изящной словесности (L`Académie des Inscriptions et Belles-Lettres), основана в 1663 Ж. Б. Кольбером. Задача академии - исследование древних и восточных языков и средневековых наречий, изучение истории всех времен. В ее состав входят 40 действительных членов, 15 свободных членов (не участвующих в выборах академиков), 20 иностранных членов, 70 член-корреспондентов (в том числе 40 иностранных): востоковедов, историков, археологов, лингвистов. Академия осуществляет опеку над рядом французских учебных заведений в стране и за рубежом. Труды: протоколы ("Compts rendus", с 1857), мемуары ("Mémoires", с 1803), сообщения и выдержки ("Notices et Extraits", с 1787).

  Академия наук (L`Académie des Sciences), точнее - академия естественных наук, до 1793 называлась Королевской академией наук, именовалась также и Парижской академией. Основана в 1666 Ж. Б. Кольбером. Состоит из 5 отделений физико-математических наук (геометрии, механики, астрономии, географии и навигации, физики), 6 отделений и естественных наук (химии, минералогии и геологии, ботаники, зоологии, с.-х. экономики, медицины и хирургии) и отделения применения науки в промышленности (основано 1918). В 1955 при академии создан комитет научной терминологии. В состав академии входят 68 действительных членов, 14 свободных членов, 6 членов по прикладным наукам, 12 французских членов, не проживающих в Париже, 20 иностранных членов, 120 член-корреспондентов. Академия присуждает премии за лучшие научные работы, награждает медалями Лавуазье и Пуанкаре, распределяет стипендии молодым ученым. Труды: "Comptes rendus" (с 1835), "Mémoires" (с 1666), "Notices et Discours" (с 1924).

  Академия искусств (L`Académie des Beaux-Arts), основана в 1803 в результате объединения распущенной в 1793 Академии живописи и скульптуры (основана 1648) и Академии архитектуры (основана 1665). Имеет секции рисования, скульптуры, архитектуры, гравюры, музыкальной композиции. В состав академии входят 50 действительных членов, 10 иностранных членов, 50 член-корреспондентов. Ежегодно назначает конкурс на премию "Prix du Rome" (Римский приз). Труды: "Bulletin de l`Académie des Beaux-Arts" (с 1925).

  Академия моральных и политических наук (L`Académie des Sciences morales et politiques) имеет секции: философии; моральных наук; социальных наук; законодательства, публичного права и юриспруденции; политической экономии, статистики и финансов; истории и географии; общую. В ее состав входят 50 действительных членов, 12 иностранных членов, 60 член-корреспондентов. Труды: "Revue des Travaux et Comptes rendus de ses séances" (c 1842) (обзор трудов академии).

  Помимо академий, входящих в И во имеется ряд академий (медицины, сельского хозяйства и др.), не входящих в его состав.

  Создание И составило эпоху в жизни страны. Звание члена И одинаково почетно как для французских, так и для иностранных ученых. В разное время членами И были А. Ампер, Д. Араго, А. Э., А. А., А. С. и Ж. Беккерели, Вольтер, В. Гюго, Х. Гюйгенс, Пьер Мария Склодовская- Ирен и Фредерик Жолио- Ж. Лагранж, П. Ланжевен, П. Лаплас, Э. Мариотт, А. Пуанкаре, А. Франс и др. Вместе с тем по политическим мотивам в И не были избраны О. Бальзак, Бомарше, Р. Декарт, Д. Дидро, Мольер, Б. Паскаль и др. Первым русским иностранным членом Парижской академии был Петр , членами и член-корреспондентами Академии наук были русские ученые К. М. Бэр, В. И. Вернадский, А. М. Ляпунов, Д. И. И. И. Мечников, М. В. Остроградский, И. П. Павлов, Д. Н. Прянишников, П. Л. Чебышев. В состав Академии наук входят советские ученые В. А. Амбарцумян, И. М. Виноградов, А. Н. Колмогоров, М. А. Лаврентьев, Л. И. Седов, Д. В. Скобельцын, С. Л. Соболев.

  И имеет свои земельные владения и здания во и за границей, богатую библиотеку, музеи.

  Лит.: L`Institut de France. L`Académie des Sciences, t. 1-2, ., 1968; Chastenet J., L`Institut de France, в кн.: L`Education nationale. Le ministére, l`administration centrale, les services, ., 1965; Institut de France, "Les Cahiers français. Documents d`actualité", 1963, № 81; Annuaire de l"Education Nationale, 1970, ., 1970; Institut de France. Annuaire pour 1972, ., 1972.

  А. М. Чикалов, А. Л. Черняк.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 22.12.2024 23:04:04