Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Инклинатор

Инклинатор (далее И) (от лат. inclino - наклоняю), прибор для измерения наклонения, т. е. угла, образуемого вектором напряженности поля Земли с горизонт, плоскостью (см. Земной магнетизм). Непосредственное измерение наклонения обычно осуществляют стрелочным или индукционным И

  И стрелочный представляет собой стрелку с горизонтальной осью вращения, проходящей через центр тяжести стрелки. При измерении наклонения находят направление оси, при котором стрелка располагается вертикально, а затем поворотом оси вращения стрелки на 90° устанавливают стрелку по меридиану. Угол между направлением оси стрелки и горизонтальной плоскостью соответствует наклонению в месте измерения. Предельная точность определения наклонения стрелочным И не превышает + 2¢.

  Принцип работы индукционного И основан на возникновении эдс (или тока индукции) в катушке, вращающейся в поле Земли. Эдс в катушке отсутствует только в том случае, когда ось ее вращения направлена вдоль вектора поля. Отсутствие тока в катушке фиксируют с помощью гальванометра. Точность определения наклонения индукционного И достигает десятых долей угловой минуты. Существуют также И других видов, в частности феррозондовые (см. Феррозонд). В связи с тем, что И не всегда обеспечивает надлежащую точность измерений, наклонение чаще вычисляют по результатам измерений модулей полного вектора напряженности поля и его компонент (горизонтальной и вертикальной).

  Лит.: Яновский Б. М., Земной магнетизм, 2 изд., М., 1953; Афанасьев Ю. В., Феррозонды, Л., 1969.

  Ю. А. Бурцев.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 21.11.2024 15:37:24