Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Индукция (в физиологии)

Индукция (далее И) (от лат. inductio - наведение, побуждение) в физиологии, динамическое взаимодействие нервных процессов - возбуждения и торможения, выражающееся в том, что торможение в группе нервных клеток вызывает (индуцирует) возбуждение (положительная И (в физиологии)), и наоборот, первично вызванный процесс возбуждения индуцирует торможение (отрицательная И (в физиологии)). Как положительная, так и отрицательная И (в физиологии) могут иметь две формы: 1) одновременную (симультанную) - возбуждение в одном участке индуцирует и усиливает одновременное торможение в окружающих участках, а очаг торможения индуцирует процесс возбуждения; 2) последовательную (сукцессивную), при которой смена отношений протекает во времени - возбуждение в пункте его развития сменяется торможением после прекращения действия раздражителя, и наоборот. Степень выраженности и длительность И (в физиологии) зависят от силы возбуждения или торможения, от расстояния фокуса первичной активности до индуцируемого пункта и других условий. Явление И (в физиологии) характерно для всех отделов нервной системы. Оно ограничивает распространение (иррадиацию) нервных процессов и способствует их концентрации. Пример отрицательной И (в физиологии): сильное раздражение слухового центра (резкий звонок) вызывает торможение в других нервных центрах, например в пищевом, что выражается в прекращении слюноотделения.

  И (в физиологии) В. Орлов.

  В эмбриологии - воздействие одних частей развивающегося зародыша (индукторов) на другие его части (реагирующую систему), осуществляющееся при их контакте и определяющее направление развития реагирующей системы, подобное направлению дифференцировки индуктора (гомотипическая И (в физиологии)) или отличное от него (гетеротипическая И (в физиологии)). И (в физиологии) была открыта в 1901 немецким эмбриологом Х. Шпеманом при изучении образования линзы (хрусталика) глаза из эктодермы у зародышей земноводных. При удалении зачатка глаза линза не возникала. Зачаток глаза, пересаженный на бок зародыша, вызывал образование линзы из эктодермы, которая в норме должна была дифференцироваться в эпидермис кожи (рис.). Позже Шпеман обнаружил индуцирующее влияние хордомезодермы на образование из эктодермы гаструлы зачатка центральной нервной системы - нервной пластинки; он назвал это явление первичной эмбриональной И (в физиологии), а индуктор - хордомезодерму - организатором. Дальнейшие исследования с удалением частей развивающегося организма и их культивированием по отдельности или в комбинации и пересадкой в чуждое им место зародыша показали, что явление И (в физиологии) широко распространено у всех хордовых и многих беспозвоночных животных. Осуществление И (в физиологии) возможно лишь при условии, что клетки реагирующей системы компетентны (см. Компетенция) к данному воздействию, т. е. способны воспринимать индуцирующий стимул и отвечать на него образованием соответствующих структур.

  В процессе развития осуществляется цепь индукционных влияний: клетки реагирующей системы, получившие стимул к дифференцировке, в свою очередь часто становятся индукторами для других реагирующих систем; индукционные влияния необходимы и для дальнейшей дифференцировки реагирующей системы в заданном направлении. Во многих случаях установлено, что в процессе И (в физиологии) не только индуктор влияет на дифференцировку реагирующей системы, но и реагирующая система оказывает на индуктор воздействие, необходимое как для его собственной дифференцировки, так и для осуществления им индуцирующего влияния, т. е. что И (в физиологии) - взаимодействие групп клеток развивающегося зародыша между собой. Для ряда органогенезов показано, что в процессе И (в физиологии) из клеток индуктора в клетки реагирующей системы переходят вещества (индуцирующие агенты), которые участвуют в активации синтеза специфических информационных РНК, необходимых для синтеза соответствующих структурных в ядрах клеток реагирующей системы.

  Термином "И (в физиологии)" обозначают также более широкий круг явлений в индивидуальном развитии животных и растительных организмов: например, И (в физиологии) дифференцировки вторичных половых признаков половыми гормонами, И (в физиологии) линьки у личинок насекомых гормоном экдизоном, И (в физиологии) дифференцировки и роста растений фитогормонами, светом, температурой и др. факторами.

  Г. М. Игнатьева.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 22.01.2025 17:04:01