Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Индукционный нагрев

Индукционный нагрев (далее И) нагрев токопроводящих тел за счет возбуждения в них электрических токов переменным электромагнитным полем. Мощность, выделяющаяся в проводнике при И, зависит от размеров и физических свойств проводника (удельного электрического сопротивления, относительной проницаемости), а также от частоты и напряженности электромагнитного поля. Источниками электромагнитного поля при И служат индукторы (см. Индуктор нагревательный). И характеризуется неравномерным выделением мощности в нагреваемом объекте. В поверхностном слое, называемом глубиной проникновения, выделяется 86% всей мощности. Глубина проникновения тока D (м) равна:  где r - удельное электрическое сопротивление (ом×м), m - относительная проницаемость, f - частота (гц).

  Для создания переменного электромагнитного поля при И используются токи низкой (50 гц), средней (до 10 кгц) и высокой (свыше 10 кгц) частоты. Для питания индукторов токами средней и высокой частоты применяют машинные и статические преобразователи, а также ламповые генераторы.

  К наиболее распространенным процессам, использующим И, относятся: плавка металлов (см. Индукционная печь), зонная плавка, нагрев под обработку давлением (см. Индукционная нагревательная установка) и др. И - наиболее совершенный бесконтактный способ передачи электроэнергии в нагреваемое тело с непосредственным преобразованием ее в тепловую. Принципиальная схема установки с использованием И приведена на рис. О нагреве диэлектриков электромагнитным полем см. в ст. Диэлектрический нагрев.

 

  Лит.: Бабат Г. И., И металлов и его промышленное применение, 2 изд., М.-Л., 1965; Высокочастотная электротермия. Справочник, М.-Л., 1965; Электротермическое оборудование. Справочник, М., 1967.

  А. Б. Кувалдин.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 23.01.2025 00:02:02