Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Индивидуализм

Индивидуализм (далее И) (франц. individualisme, от лат. individuum - неделимое), тип мировоззрения, сутью которого является в конечном счете абсолютизация позиции отдельного индивида в его противопоставленности обществу, причем не какому-то определенному социальному строю, а обществу вообще. И проявляется как в реальной жизненной позиции - в моральном поведении, так и в различных концепциях - этической, философской, идеологической, политической и т. п. Концепции И изображают человека как изначально несоциальное и даже антисоциальное существо (см. также Эгоизм, Анархизм). И не характерен для примитивных, архаических обществ, где индивиды еще настолько неразвиты и незрелы, что непосредственно принадлежат своему социальному целому как несамостоятельные его частицы; там индивиды не доросли даже и до И (см. К. Маркс, в кн.: Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 46, ч. 1, с. 18). И возникает и упрочивается лишь в развитых классово-антагонистических формациях, где почва для него расширяется по мере того, как, с одной стороны, индивиды обретают самостоятельность, но, с другой - их культурно-исторические силы получают отчужденную и безличную форму существования, в противовес их непосредственному бытию (см. Отчуждение). Таковы частнособственнические, особенно буржуазные, отношения, которые Маркс называл "чисто (см. там же, т. 23, с. 103); они порождают точку зрения изолированного одиночки, создают видимость изначальной обособленности индивида от всякого социального целого, что на деле является результатом длительного общественно-исторического процесса. Коренное противоречие И состоит в том, что он для самоутверждения индивида предполагает индивидуализацию общественно выработанных культурных богатств, но одновременно не признает общественного источника, характера и направленности самой этой индивидуализации.

  Уже ранние концепции И возникали как следствие противоречий развития культуры в античном обществе (киники, киренская школа). Для эпохи Возрождения характерен культ индивидуальности, переходящий в И Идеологи Просвещения часто делают своим исходным пунктом абстрактного индивида. С углублением социальной в условиях развитого буржуазного общества формируются концепции более резкого и отчетливого И Так, младогегельянец М. Штирнер ("Единственный и его достояние", рус. пер. 1906) провозгласил отречение "Я" от всего того, что не дано как "Мое" (критику см. К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., 2 изд., т. 3). Поскольку И выносит всякую логику общественного процесса за пределы человеческой сущности, это создает возможность иррационалистического осмысления его позиции. Такую возможность наиболее полно реализовал экзистенциализм. В условиях монополистического капитализма преобладают следующие тенденции: 1) на смену претерпевшей кризис идеологии либерализма и И приходит антииндивидуализм, связанный с апологией манипуляции людьми со стороны буржуазных социальных институтов, с утверждением "человека организации"; 2) усиливается утилитаристское отношение к культуре, уход человека от широких проблем общественной жизни и борьбы в потребительство. На почве анархистской и нигилистической ультралевой "революционности" бунтовщический И сочетается с примитивнейшим антииндивидуализмом (маоизм, гошизм), враждебным социализму и мировому коммунистическому движению.

  Марксизм объяснил природу, историческую роль И и показал пути его преодоления. Критикуя И, марксизм не противопоставляет ему безличные общественные формы, оторванные от индивидов, а ориентирует на практическое устранение социальной почвы И и полное освоение индивидами сложного и противоречивого содержания их общественной жизни. Целостное развитие самостоятельной личности осуществимо лишь вместе с подлинной коллективностью и через нее, следовательно, лишь с изживанием всех "суррогатов коллективности" (см. там же, с. 75). В борьбе за коммунизм условием свободного развития всех является свободное развитие каждого индивида (см. там же, т. 4, с. 447). Эта идея стала программным положением коммунистической партии: "Все для человека". Коммунистическое воспитание, вся идеологическая деятельность коммунистической партии направлены на полное преодоление пережитков И (стяжательство, высокомерие, противопоставление коллективу, эгоизм и т. п.), на утверждение всесторонне, целостно развитой личности, исполненной идейности, глубокой ответственности, нравственной активности, творческого отношения ко всем аспектам социальной жизни.

  Г. С. Батищев.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 22.12.2024 14:56:30