Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Имя (в логике)

Имя (далее И) в логике, выражение языка, обозначающее предмет (собственное, или единичное, имя) или множество (класс) предметов (общее имя); при этом предмет понимается в широком смысле - как все, что мы можем назвать. Среди собственных имен различают имена отдельных предметов ("Пушкин", "автор "Тита Андроника"") и имена классов (например, "человечество" как собственное И (в логике) класса всех людей); последние следует отличать от общих имен (например, "человек"): имена классов применимы к классу в целом как к одному предмету, но не к каждому отдельному его элементу, тогда как общие имена приложимы к каждому элементу соответствующего класса, но не к классу в целом. Различают простые, или элементарные, имена, т. е. имена, не состоящие из других имен или иных осмысленных выражений языка, и сложные имена - имена, построенные из осмысленных частей (И (в логике) "человечество" - простое, а И (в логике) "современное человечество" - сложное). В формализованных языках аналогом собственного имени является константа; собственным именам предметов соответствуют так называемые индивидные константы, собственным именам классов - классовые константы; аналогами общего имени являются переменная и терм. Собственные имена в формализованных языках подразделяются на исходные собственные имена, которым приписываются определенные значения, и (сложные) имена, построенные из исходных (т. е. имена, строение которых отражает тот способ, которым они обозначают предмет).

  Имена и связанные с ними отношения (прежде всего отношение между именем и тем предметом, который И (в логике) обозначает, - отношение обозначения, или именования) изучаются в логической семантике. В ней рассматривается, в частности, так называемый семантический треугольник - отношения между тремя объектами: именем, смыслом имени и обозначаемым (множеством обозначаемых).

  Лит.: Черч А., Введение в математическую логику, пер. с англ., М., 1960; Робинсон А., Введение в теорию моделей и метаматематику алгебры, пер. с англ., М., 1967; Карри Х. Б., Основания математической логики, пер. с англ., М., 1969; Нагель Э., Ньюмен Д., Теорема Геделя, пер. с англ., М., 1970; Tarski A., Logic, semantics, metamathematics, Oxf., 1956; Carnap R., The logical syntax of language, Paterson (. J.), 1959; Martin R. M., Truth and denotation, a study in semantical theory, L., 1958.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 18.04.2024 09:30:06