Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Имбирь

Имбирь (далее И) (Zingiber officinale), многолетнее тропическое растение семейства имбирных. Возделывается на юге Азии. Корневища мясистые, наземные стебли высотой до 1 м, листья ланцетовидные, цветки фиолетово-желтые, собраны в короткие колосовидные соцветия. Корневище имеет приятный ароматический запах, обусловленный присутствием эфирного масла (1,2-3% в воздушно-сухом корневище), и жгучий вкус, зависящий от наличия фенолоподобного вещества гингерола. Сухое корневище под названием И применяется в кулинарии как пряность, а также используется в пищевой промышленности для ароматизации некоторых продуктов (варенье, ликер и др.). В зависимости от способа обработки корневища различают 2 товарных сорта: И белый, или ямайский, - вымытый, очищенный от кожицы и высушенный на солнце; И черный - неочищенный, прокипяченный или ошпаренный и высушенный на солнце.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 26.04.2024 03:31:58