| 
 
    
     |   |   | Большая Советская Энциклопедия (цитаты) |   |   |  
     |  | 
  
| Изюм |  | Изюм (далее И) (тюрк. - виноград), сушеные на солнце или в тени ягоды винограда. И бывает бессемянный (сабза, сарга и др.) и с семенами (гермиан, вассарга и др.). Некоторые сорта И (вассаргу, гермиан, сабзу) перед сушкой обваривают в кипящем известково-щелочном растворе. Длительность сушки от 4 до 9 дней. Средний  состав И (в % на сухое вещество):  79,5-87,5,  вещества 2,1-2,9, кислоты (по винной кислоте) 0,7-2,3, клетчатка 1,3, зола 2-2,9. Содержание влаги от 16 до 22%. В СССР производство И сосредоточено в Узбекской, Таджикской и Туркменской ССР. И часто называют кишмишем. И изготовляется на юге Европы, в Южной Африке, Австралии и др. |  
 Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
 
 
 |   |  
     |  |  |  |  
 
    
     |   |   | Новости 31.10.2025 10:59:02 |   |   |  
     |  |  |   |  
     |  |  |  |  
 |