Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Изоляционизм

"Изоляционизм" (далее И) США, термин, использовавшийся (с середины 19 в.) преимущественно для обозначения направления во внешней политике США, в основе которого лежит идея невовлечения в европейские дела и вообще в вооруженные конфликты вне американского континента. Теория и практика "И", возникновение которого восходит к периоду Войны за независимость в Северной Америке 1775-1783, складывались под влиянием ряда факторов: географическая обособленность Американского континента, создание в США емкого внутреннего рынка, способствовавшего тому, что значительная часть буржуазии мало интересовалась заокеанской экспансией; относительная военная и экономическая слабость США в первые десятилетия после их создания. Ранний "И" являлся своеобразным отражением американского национализма, он сыграл существенную роль в ограждении США от вмешательства монархической Европы, прежде всего Великобритании, стремившейся к восстановлению утраченных позиций на Американском континенте. Применяемые фактически только в отношении Европы принципы "И" не означали политической, а тем более экономической изоляции США вообще. Руководители американской внешней политики усматривали практический смысл "И" в том, чтобы с выгодой для себя использовать противоречия между европейскими державами, отказавшись от заключения с ними долговременных военно-политических союзов и провозгласив нейтралитет США в войнах в Европе (впервые в 1793), но отходя от него в крупнейших мировых вооруженных конфликтах. Таким образом, практика "И" порождала политику "свободы рук". Изоляционистские принципы и связанная с ними доктрина Монро (см. Монро доктрина) явились колыбелью панамериканизма, они послужили ширмой для прикрытия экспансионистских устремлений США в Латинской Америке. С вступлением США в эпоху империализма монополистические круги стремились использовать принципы "И" для расширения экспансии на другие районы мира, употребляя в этих целях новые возможности, обусловленные перешедшим к США мировым промышленным превосходством. В 1920-х гг. "И" США ассоциировался с отказом от ратификации Версальского мирного договора 1919 и участия в Лиге Наций, повышением тарифов, строгими иммиграционными законами. Крупной вспышкой изоляционистских настроений ознаменовались 1930-e гг.; проведенное под флагом невмешательства в европейские дела законодательство о нейтралитете (1935-37) было использовано американской. реакцией в целях "умиротворения" фашистских агрессоров и тем самым способствовало развязыванию 2-й мировой войны 1939-45. После 2-й мировой войны "И" (в его традиционном понимании) перестал играть существенную роль в политике США.

  С конца 19 в. термин "И" применяется также для обозначения широкого общественного движения, в основе которого лежало стремление избежать участия в войнах вне Американского континента (так называемый "изоляционизм масс"). Являясь одной из форм антивоенного движения и протеста против экспансии монополий США, "изоляционизм масс" получил значительное распространение после 1-й мировой войны, проявляясь в поддержке идеи международного сотрудничества в интересах сохранения мира, а также в распространении нейтралистских иллюзий в период "законодательства о нейтралитете". Однако с расширением агрессии фашистских государств оппозиция масс войне теряла пацифистскую и "изоляционистскую" (в смысле отрешенности от мировых событий) окраску и все более принимала антифашистский характер, становясь питательной почвой для выступлений за оказание активного противодействия фашизму.

  В середине 1950-х и в конце 1960-х гг. в общественной жизни США отмечались вспышки изоляционистских настроений, получившие название "неоизоляционизма", которые были вызваны усиливающейся конкуренцией других развитых капиталистических стран, недовольством различных социальных слоев экспансионистской внешней политикой правящих кругов США и рядом других причин. "Неоизоляционизм" нашел, в частности, выражение в критике (с либеральных позиций) НАТО и других военных союзов капиталистических стран, в выступлениях против чрезмерного внимания к внешней политике (в ущерб внутренним проблемам), в требованиях сократить военную помощь другим государствам, "уйти из Европы", прекратить агрессивную войну в Юго-Восточной Азии и др.

  Д. Г. Наджафов.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 19.04.2024 17:25:31