Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Изодинамия

Изодинамия (далее И) (от изо... и греч. dýnamis - сила, способность), изодинамии закон, возможность замены в рационе одних пищевых веществ другими в эквивалентных в энергетическом отношении количествах. Понятие И было введено немецким физиологом М. Рубнером (1883) для обозначения взаимозаменяемости пищевых веществ в соотношениях, соответствующих теплоте их сгорания. Так, 1 г углеводов может заменить 1 г (при окислении и углеводов в организме освобождается по 17,2 кдж/г, или 4,1 ккал/г); 2,27 г соответствуют 1 г жира (при окислении 1 г жира освобождается 39 кдж/г, или 9,3 ккал/г). Однако при замещении одних веществ другими следует соблюдать ряд ограничений, так как пищевые вещества должны восполнять не только энергетические, но и пластические затраты организма. Прежде всего это касается содержание которых в пище должно быть не ниже определенного уровня (см. Азотистое равновесие, Белковый минимум). Углеводы и жиры могут замещать друг друга в пределах возможностей органов пищеварения. Чрезмерное включение в рацион создает избыточную нагрузку для печени, где осуществляется их дезаминирование; избыток жира ведет к образованию недоокисленных продуктов обмена, что приводит к ацидозу. Основными веществами, возмещающими энергетические затраты организма, являются углеводы. Таким образом, изодинамическая замена возможна в отношении веществ, служащих источником энергии, и при достаточном количестве витаминов и минеральных веществ в рационе.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 26.04.2024 22:07:02