Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Идейность

Идейность (далее И)приверженность определенной целостной системе идей и соответствующему ей социальному, нравственному и эстетическому идеалу; последовательная верность им и в теории, и на практике. Одно только знание идеи, если оно не превратилось в убежденность, а равно и одно только практическое принятие определенных жизненных правил, требований и лозунгов, если оно не основано на сознательном усвоении идейного содержания, еще не есть Идейность Внутреннее их единство, основанное на единстве теоретического смысла идеи и практического, конкретно-исторического значения ее, есть Идейность Но такое единство невозможно у идеологий и социальных сил, противостоящих историческому прогрессу. Поэтому в каждую эпоху Идейность есть передовая Идейность, означающая духовную ориентацию и осмысленность всей жизни личности, которая сознательно выбрала приверженность прогрессивным силам своей эпохи (группе, классу, партии). Приверженность реакционным идеям и деятельность по их осуществлению - антиподы подлинной, прогрессивной Идейность

  Идейность проявляется во всех сферах общественной деятельности и духовной жизни - философии, науке, искусстве, политике, морали и т. п. Идейность противоположна безыдейности - безразличию к духовному смыслу общественных поступков и событий, отказу от ответственности за решение социально-нравственных проблем, пронизывающих собою все действительные отношения человека к другим людям. Идейность противостоит замыканию внутри ограниченных интересов - бытовых, утилитарных, технических, местных, групповых и т.п. - и любому оправданию этого мещанской, обывательской идеологией, индивидуалистическому отгораживанию от реальных проблем, а также практицизму, который маскируется формальной приверженностью к Идейность и выхолащивает ее. Идейность всегда противоположна той идеологической порабощенности, которая свойственна классово-антагонистическим обществам и которая выражается в слепой вере, в некритическом принятии навязанных и внушенных идей господствующего класса. Быть идейным - это значит измерять и оценивать любые частные дела с позиции мировоззренческих принципов; это значит становиться ко всякой ситуации в активное отношение и благодаря этому пролагать новые пути преобразующей деятельности. В исторической борьбе сил прогресса против реакции, созидания против разрушения, освобождения против порабощения и эксплуатации, в борьбе за социализм и коммунизм Идейность всегда была неотделима от партийности.

  Идейность - источник великой энергии и мужества, нравственного возвышения и очищения, энтузиазма и героизма. Идейность всегда была знаменем революционно-созидательной активности. Поборники полисной демократии и независимости в античной Греции и республиканцы в Риме, гуманисты эпохи Возрождения, участники буржуазных революций, уходившие в своих устремлениях далеко за пределы возможностей капитализма, утопические социалисты, революционные демократы, парижские коммунары 1871, русские революционеры 1905 и 1917 - творцы Великого Октября, защитники страны социализма в Гражданской и Великой Отечественной войнах, современные коммунистическое, рабочее, национально-освободительное движение - дают образцы Идейность, картину углубления и расширения поля действия Идейность вместе с углублением социальных преобразований и с возрастанием требований к личным качествам их вершителей. Чем глубже социальные противоречия и чем более сложные формы они принимают, тем настоятельнее потребность в Идейность для решения назревших исторических задач. Теоретическое содержание Идейность всегда развивается у участников событий в самом ходе исторического действия. Оно живет в деятельном процессе проверки, критики и творчества. Поэтому Идейность передовых сил всегда противостоит как идеологическому догматизму и доктринерству, так и антиинтеллектуализму реакционных и консервативных классов и групп. Идейность чужда догматизму, который ставит готовые схемы и формулы выше жизни, выше процесса познания истины, рассматривая саму действительность как нечто подчиненное соблюдению буквы доктрины и превращая свои положения в магические заклинания, в идеологический ритуал. Антиинтеллектуализм враждебен Идейность потому, что он принижает и затемняет разум, парализует самостоятельность и критичность мысли, служит эмоциональному внушению, насаждает фанатизм, вызывает темные и разрушительные инстинкты и массовые психозы (крестовые походы, расовые конфликты, фашизм). Напротив, развитие Идейность неотделимо от прогресса разумного познания и нравственной культуры.

  Исторически высшая форма Идейность - Идейность коммунистическая. Она требует строгого единства теоретических убеждений и практической их реализации, совпадения слова и дела. Она неразрывно слита с коммунистической партийностью, с борьбой за коммунистический идеал. Это - ориентация, опирающаяся не на стихию, не на иррациональную волю или скрытые интересы, а только на истинное понимание объективной сути дела. Для того чтобы стоять на позиции коммунистической Идейность, нужна полнота убежденности, вырастающая из разумного отношения к действительности в ее целостности и перспективах, нужно глубокое знание последовательно научной, марксистско-ленинской теории и мужество трезвой мысли. А это предполагает высокую эстетическую и нравственную культуру. Быть идейным по-коммунистически - значит владеть диалектикой действительного прогресса, жить его проблемами, находиться в творческом движении, быть открытым всему новому. Знание принципов и последовательная убежденность помогают наиболее ясному и смелому видению конкретных путей и движущих сил прогресса. Следовательно, это - живой деятельный процесс, в котором преобразованию и совершенствованию подвергается не только практическое отношение к миру, измеряемое критериями теории, но и сама теория, измеряемая критерием практики. "Не может быть догматизма там, где верховным и единственным критерием доктрины ставится - соответствие ее с действительным процессом..." (Ленин В. Идейность, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 1, с. 309). Идейная принципиальность выдерживается не вопреки диалектике жизни, а благодаря овладению ею и воспроизведению ее принципов в самой жизни. Нет почвы для скептицизма и нигилизма лишь там, где торжествует требование постоянно учиться на исторических уроках, на положительном и отрицательном опыте и при этом выше всего ценить истину как творческий процесс, правду самой жизни - исток Идейность

  Коммунистическая Идейность противостоит безыдейности, которая открыто проповедует отречение от Идейность, от целостности мировоззренческих принципов (технический сциентизм, деидеологизация), а равно и скрытой безыдейности, которая "принимает" Идейность без ее живого духа, без ее творческого характера. Попытки спрятаться от проблем, отказ от ответственности за их решение, от самостоятельности в мысли и действии ведут к субъективистской и догматической лжеидейности, к культу буквы, умерщвляющему дух идеи, подмене Идейность прямолинейностью, нетерпимостью к творчеству, фанатизмом. Успешно преодолевать безыдейность можно только ведя борьбу против всех ее форм. В. Идейность Ленин направлял критику безыдейности как против отрицания великой нравственной силы революционных идей экономическим материализмом (см. там же, т. 34, с. 332), так и против субъективизма, спекулирующего на "удобных ситуациях". "Авантюризм не думает о последовательности, старается только уловить момент, воспользоваться борьбой идей для оправдания и сохранения безыдейности" (там же, т. 7, с. 214).

  В науке Идейность означает выход за рамки узкого профессионализма, органическое соединение специальных знаний с мировоззренческими проблемами, контроль за нравственным значением научного познания. Коммунистическая Идейность ориентирует ученого на последовательную принципиальность, утверждая мужество в искании истины, гражданственность, партийность.

  В искусстве и литературе Идейность - критерий оценки художественных произведений, в котором выражены социальная значимость его проблематики и художественной идеи. Вместе с тем подлинная Идейность органически присуща содержанию произведения (см. Социалистический реализм). Идейность противостоит безыдейным тенденциям формализма, декадентства, теории "искусства для искусства", натурализма. Быть идейным в искусстве - значит также активно осуществлять его воспитательную роль.

  Формирование Идейность - одна из важнейших сторон коммунистического воспитания. Без Идейность не может быть всесторонне и целостно развитой личности.

  Г. С. Батищев.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 22.12.2024 20:24:08