Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Зимовка животных

Зимовка животных (далее З) способы переживания неблагоприятного зимнего периода животными умеренных и холодных поясов. У беспозвоночных животных приспособлениями для переживания неблагоприятных зимних условий (понижение температуры, сокращение длины светового дня, исчезновение многих кормов) служат циклы развития; например, насекомые переживают зиму на одной из холодостойких, приспособленных к зимним условиям фаз жизненного цикла: яиц (саранча, многие жуки, бабочки), личинок (некоторые жуки, цикады, стрекозы, комары) или куколок (многие бабочки). Приспособлением к зимовке является спячка, характерная для некоторых пойкилотермных животных (беспозвоночных, рыб, земноводных, пресмыкающихся), а также для ряда гомойотермных животных (млекопитающих - сусликов, сурков, сонь, ежей, летучих мышей и др.); некоторым млекопитающим зимой свойствен зимний сон. Не впадающие в спячку животные - птицы, большинство млекопитающих и рыб, некоторые насекомые - переселяются на зиму в др. биотопы или в районы с более благоприятными климатическими условиями и с достаточным количеством пищи. Эти сезонные переселения наиболее ярко выражены у некоторых млекопитающих (летучих мышей, китов и др.), ряда рыб и особенно у птиц, большинство которых зимует в субтропиках и тропиках (см. Миграции животных, Перелеты птиц). В умеренных и холодных широтах зимуют преимущественно растительноядные и питающиеся смешанной пищей птицы.

  У гомойотермных животных, зимующих в пределах умеренных и холодных широт, вследствие осенней линьки появляется густой меховой или перьевой покров, который снижает потерю тепла в зимние холода. В результате линьки появляется также покровительственная окраска (зайцы, горностай, белая куропатка). У многих зверей и птиц осенью отлагается слой подкожного жира, который защищает от охлаждения и облегчает перенесение бескормицы. Существенное значение для переживания зимнего периода имеет способность многих млекопитающих переключаться на доступную в этот период пищу, а с осени - производить запасание кормов (см. Запасание кормов животными).

  Ряд наземных видов птиц (рябчик, тетерев, глухарь, белая куропатка) на ночь и в непогоду днем зарывается в снег, обладающий хорошими теплоизолирующими свойствами, и отсиживается в нем значительную часть суток; в малоснежные зимы нередки случаи массовой гибели этих птиц. Снег хорошо защищает от холода мелких млекопитающих, проделывающих в нем ходы и сооружающих гнезда. Мелкие и средних размеров птицы и звери зимой ночуют группами, что уменьшает потерю тепла.

  Лит.: Формозов А. Н., Снежный покров как фактор среды, его значение в жизни млекопитающих и птиц СССР, М., 1946; ШмидтП. Ю., Миграции рыб, 2 изд., М. - Л., 1947; Калабухов Н. И., Спячка животных, 3 изд., Хар., 1956; Свириденко П. А., Запасание корма животными, К., 1957; Михеев А. В., Роль факторов среды в формировании сезонных миграций птиц Восточной Палеарктики, "Уч. зап. МГПИ им. Ленина", 1964, № 227; Жизнь животных, под ред. Л. А. Зенкевича, т. 3, М., 1969.

  А. В. Михеев.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 29.03.2024 03:01:21