Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Зимование рыбы

Зимование рыбы (далее З)в прудовом хозяйстве, сохранение в течение зимы производителей и молоди рыб в специально оборудованных зимовальных прудах. При благоприятных условиях зимовки и хорошей упитанности рыбы однолетнюю молодь (сеголетков) карпа массой по 25-30 г сажают в зимовальные пруды по 350-400 тыс. шт. на 1 га площади пруда, гибридов карпа с сазаном - по 400-500 тыс. шт., молодь карася - по 600-700 тыс. шт. на 1 га. Рыбу старших возрастов сажают в пруды по массе: до 250-300 ц на 1 га. В подледный период температура воды снижается до 0,4-1°С, при этом жизнедеятельность рыб резко понижается, питание их прекращается и недостаточно упитанные сеголетки в период зимовки гибнут. Зимой ведут наблюдения (через контрольные проруби) за состоянием и поведением рыбы в пруду, следят за нормальным обменом воды и воздуха, определяют содержание и др. Для насыщения воды ее аэрируют (устраивают перепады в водопроводящей системе и т.п.). Для борьбы с инфекционными болезнями рыб проводят профилактические мероприятия - санитарное оздоровление летних прудов и дезинфекцию зимовальных. Дно пруда очищают от растительности.

  Лит.: Мартышев Ф. Г., Прудовое рыбохозяйство, 2 изд., М., 1958; Дорохов С. М., Пахомов С. П., Поляков Г. Д., Прудовое рыбоводство, 2 изд., М., 1962.

  Г. Д. Поляков.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 23.11.2024 00:14:20